Publié le 20 Septembre 2013


Explications préliminaires :
Cette recette est tirée du livre "vielles recettes provençales" du Channot-Bullier
Dans cette version ,la tapenade ne comporte pas d'ail, il y a du thon mariné, et des oeufs dur.
Cela peut vous paraître étrange, mais cette recette n'était pas consommé en amuse gueule comme maintenant, mais c'était un plat d'entrée.
Seul les jaunes d'oeufs durs sont pilés et mélangé à la tapenade qui a été tamisée, afin de ne pas avoir les peaux des olives et des câpres
Le mélange obtenu était disposé dans les demis blancs d'oeufs dur, un peu comme des oeufs mimosas

TAPENADE* AUX OEUFS DURS

Prendrés dous eitò de poupo d’óulivo negro, un eitò de tapeno, un eitò de filet, d’anchoio, autant de toun marina.
Prendres deux hecto grammes (200gr) de pulpe d'olives noires, un hectogramme de câpres, un hectogrammes de filets d'anchois , autant de thon mariné*

Trissarés lou tout e lou passarés au tamis. Lou travaiarés emé d’òli, un pessu d’espìci, e un pichoun vèire de Cougna.
Pilez le tout (au mortier et pilon) et passer au tamis (métallique). Vous le travaillerez avec l'huile, une pincée d'épice*, et un petit verre de cognac

Aurés d’autro part, fa durci sièis uòu que chapoutarés bèn fin e mesclarés à la tapenado en ajustant enca ‘n pau d’òli.
Vous aurez d'autre part, fait durcir six oeufs que taillerez bien fin et mélangerez à la tapenade



Pour la présentation voir les explications préliminaires

* Tapènes : câpres
*  épices : mélange d'épices provençales broyées au dernier moment, poivr,Thym, sarriette, laurier, girofle,, muscade , peau d'orange séchée grillée, fenouil. Mais cela se décline de différente façon
* thon mariné : tranche fine de thon frais mariné , dans une mélange de vinaigre et d'huile et d'aromates (du thon en boite relevé avec des  épices pourra faire l'affaire)

Voir les commentaires

Publié le 20 Septembre 2013

Peut être le savez vous déjà mais j'avais un amour de Bifinett

ICI etICI

Mais comme toutes les belles histoires d'amour cela finit toujours par se déliter au fil du temps, en bref celle-ci (my Bifinett) a terminé sa course dans un placard sombre et humide

 

Aujourd'hui atteint d'un flemingite très aigue, je l'ai ressortie pour pêtrir une pâte à pizza, et là surprise, je ne pouvait plus accéder aux programmes  ????????

Quelques cris et trépignations plus tard, je me suis penché sur le sujet sérieusement, (j'avais prévu la masse au cas où cette Map ne coopèrerait pas)

 

Et là miracle, il suffit de rester appuyé simultanément avec les deux pouces pendant 10 secondes (comme pour une strangulation) sur les touches  Menu et Marche Arrêt afin que tout rentre dans l'ordre

et voila !

 

DSC01081.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécial Village