Publié le 18 Septembre 2013

Le restaurant est un endroit merveilleux pour les amours commençantes, redoutable pour les couples officiels.

François Truffaut (1932-1984)


Le Pain de Figues

Encore une recette pas vraiment présentable, mais très bonne et facile à faire, et en plus c'est l'époque des douceurs. Ne me demandez pas l'origine , je ne la connais pas, mais c'est méditerranéen

Il faut :
- 200 gr de figues sèches
- 100 gr d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
- 1 pincée de thym
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange confit (facile à faire soit même), zestez avec un économe la peau d'une orange non traitée , la couper en fines allumettes, blanchir deux fois et faire confire dans un sirop sucrée 1/2 heure.
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
  Le gingembre (option)va très bien aussi en remplacement du poivre et de
  la muscade

Hachez les figues avec une demie-lune ou avec un gros couteau

Hachez les amandes de même

Une petite photo partielle des ingrédients

Mélangez le tout dans un saladier avec cuillère ou mettre des gants

Glissez le résultat dans un sac congélation et bien serrer le tout  pour faire un "joli" cylindre. Déposez au réfrigérateur et attendre 2 jours

Avec un couteau tranchant ouvrir délicatement le sac et coupez des tranches  j'ai eu la flemme de salir un gros couteau et de le passer à l'eau chaude, c'est plus facile et plus net. Attention cela n'a rien de photogénique, j'en vois déjà qui se bidonnent, ce n'est pas du caca de rhinocéros tout de même !

C'est pas joli mais le goût est surprenant, vous pouvez le manger tel quel, ou passer les rondelles au four sur du papier sulfurisé , c'est encore meilleur

Enveloppez le restant  dans du papier sulfurisé et garder le au frais

C'est très, très bon et c'est "Naturel"! Pas de quoi sauter du cinquième étage tout de même, même avec vos pouvoirs de supers héros

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Publié le 18 Septembre 2013

Mis à part les fruits , dont les figues en particulier, cette tarte n'est pas d'inspiration provençale. Il fallait que je fasse plaisir à ma vieille maman qui aime bien les douceurs.
Le vrai non de cette tarte réalisée en principe avec seulement des pommes , est : "Tarte Alsacienne"



Je ne vais pas tomber dans le bio comme la tendance le veut, je préfère le mot "naturels", mais cette tarte et faites avec des fruits de saisons , du jardin et qui ne sont  absolument pas traités
. D'ailleurs pour arriver à récupérer quelques pommes il a fallu que je me batte contre les frelons (cabrians en provençal) qui ne m'en laisse pas une miette

Pour les figues* ce fut plus facile car elles pullulent, gratuitement à porté de main

Le plus dur pour moi était de faire la pâte brisée, Classique, pas une  en 10 secondes avec le robot cutter , oui,je ne suis pas une lumière en pâtisserie, mais ça vous le savez déjà , mais il faut tout de même savoir faire les bases .tout de même Je suis donc allé voler la recette sur le livre d'apprentissage de ma femme :
Travaux Pratiques de Cuisine - CAP BEP BTH -  (édition B.P.I. 5, rue Duc - Paris 75018)

Ingrédients :
Pour les fruits , 3 petites pommes et 30 figues dites "Marseillaises" noires,  et grises (mais les blanches font très bien)
Pour la Pâte

  • 250 grammes de farine t55 ou T45
  • 25 grammes de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 grammes de beurre de Yak selon où vous êtes, pour moi c'était du beurre du frigo de marque "vasyquejetesquiche"
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 une 2 cuillère à soupe d'eau

Tous le monde sais faire une pâte brisée j'espère ! Autrement les SuperMarchands en vendent toute faites avec plein de gras trans, berk.

Pour la  crême Alsacienne (le vrai nom est "Appareil à Crême , prise sucré)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 oeufs entiers
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crême double (je vous garantis que je vais alléger tout ça , mais bon c'est pour maman)
  • quelques gouttes de vanilles Bourbon

Réalisation :
- Préparez votre pâte brisée comme ici, et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans un vieux moule en tôle, la conduction de la chaleur est meilleure que dans un plat en porcelaine.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette (?) et comme il vous reste un blanc d'oeuf , battez le un peu et enduire au pinceau le fond de tarte (Truc de Applemini) il ne s'imbibera pas de la sauce et restera un peu craquant
- Coupez vos figues en deux dans le sens de la longeur  et vos pomme en grosses tranches et les disposer sur la pâte comme ci dessous
- Faites préchauffer votre four à 887,67 °R (degré Rankine, charmant physicien Ecossais qui aurait mieux fait de rester couché ce jour là), soit environ 210°

La réalisation de la crême qui suit ne prends pas plus de 5 minutes

Crême Alsacienne (et non pas crême l'Alsacienne en sachet, attention)

Réunir amoureusement dans un cul de poule, les deux oeufs entiers et le jaune, le sucre semoule, la crême, le lait, les gouttes d'extrait de vanille et le fouet
Fouettez vigoureusement et versez sur votre tarte (quand j'étais petit , je voulais toujours lécher le fouet, jusqu'au  jour où je me suis pincé la langue,
mais cette expérience fût salutaire car cela me permis de faire un procès au fabriquant, de le gagner bien sûr, et de faire condamner mes parents au goulag pour maltraitance)


- Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes

Et voili
Oui je sais c'est pas jola


* Figues : lorsque l'âge de pierre se termina faute de pierres il fallut trouver d'autres armes et outils, les provençaux trouvèrent la Figue, arme permettant de tuer à distance , les féroces  ânes alors forts nombreux. Ne dit on pas  "ho gari, on a le temps de tuer un âne à coup de figues molles" ! Depuis on a trouvé des armes moins létales, et on se bat à coup de boules de mimosas
Un autre jour je vous parlerais de la fin de l'âge de glace et du crash de Pernod/Ricard

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts