Publié le 11 Novembre 2013


Brioché anis cannelle

Attention c'est une grosse brioche de 1,5 kg de pâte crue, alors il faut appeler les gourmands pour tout finir

 


Le pétrissage se fait à la MAP au Pétrin à crochet ou tout simplement à la main

Pétrissage 20  minutes à la MAP (attention il faut qu'elle soit assez grosse), façonnage 20 minutes, temps de pousse 45 minutes à 35°, cuisson 6 à 7 minutes à 240°, puis 20 minutes minimum à 180°

Mettre dans l'ordre les ingrédients* suivant dans cette machine infernale

- 25 cl d'eau tiède
- 700 grammes de farine T55 ou 45 pour les palais plus délicats
- 1 cuillère à café de sel - 10 gr environ-
- 100 grammes de lait en poudre
- 125 grammes de beurre ramolli non salé coupé en petits morceaux
- 2 paquets de levure de boulangerie sèche active (temps de levé réduit)
- 2 œufs entiers -sans la coquille- + 1 blanc
- 2 cuillère à soupe bombées de graines d'anis vert doux trempé dans de l'agua ardiente
- 2 cuillères à soupe bombées de cannelle en poudre
- 185 grammes de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'orangers

 


- 1 jaune d'œuf pour la dorure

Temps de pétrissage 15 minutes ou plus selon la machine, ajustez la farine si nécessaire, jamais de liquide
Sortez le pâton sur un plan fariné, c'est laid , hein

Bien le travailler à la main en le rabattant souvent, puis le diviser en trois pâtons égaux
Confectionnez une tresse sur une plaque en tôle farinée
Ba, oui c'est pas très beau. Mettez un peu de sucre semoule qui sera absorbé pendant la levée, en réalité il y a deux couches de sucre, celle-ci , puis celle que l'on mets sur la dorure, les gens du Sud aiment bien que cela soit très sucré, et moi je m'en fout car j'en mange pas , because diabète, alors sucrons.


Laissez pousser environ 40 minutes à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède et clos

Préchauffez votre vieux four Sholtés à 250°
Dorez au pinceau et mettre un peu de sucre semoule au dessus, ba au dessous se serait un peu difficile
Enfournez pour 6/7 minutes à 240° centigrades

Ba oui je n'ai pas bien surveillé, oups, quelques minutes en plus et ..., mais n'ayez rien crainte la croûte fine n'est pas amère, mais limite !!!
Faites votre sucre glace, car il y en avait plus (avec un moulin à café électrique)


Sortez et saupoudrez votre fiasco pour cacher un peu le noir, et foutre le nez plein de blanc aux petits gourmands qui vont venir la mâchouiller


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Publié le 10 Novembre 2013

Recette en  retard car les cigales font la grève en ce moment, jusqu'à l'été prochain

Vous vous doutez bien qu'en temps de crise , nous, les pauvres provençaux, nous nous rabattions sur les vielles recettes de survie de nos ancêtres
Pour cette recette "gratuite" , et totalement "light" comme disent les d'jeuns, il faut :

Cicada - Cicada orni by Nigel Jones.


- Des cigales qui pullulent
- De la menthe sauvage qui "est" véritablement la Provence
- Et du feu, attention, pas le feu de forêt, mais un autre feu bien plus bénéfique

J'en étais donc au feu pour les grillades. ce feu est essentiel pour que nos cigales soient bien grillées. Attention le BBQ est géant et la source de chaleur ne se trouve pas dans un supermarché, car il s'agit du feu du soleil

Recette



http://farm4.static.flickr.com/3094/2734143705_f276a3240a.jpg?v=0


- Choisissez un joli mûrier bien garni en belles feuilles vertes, vérifiez auparavant que ce mûrier est été taillé de l'année, cela est indispensable car de cette façon il ne fait pas de mûres, les feuilles seront bien plus larges et vous ne serez pas importuné par les guêpes et frelons qui raffolent du sucre
 

- Arrachez quelques feuilles et faites vous une bonne litière bien fraîche, une chaise longue fait l'affaire, un hamac de même.

- Cueillez délicatement quelques plantes de menthe sauvage, cette plante représente à elle seule l'odeur de la Provence. Sentez et fermez les yeux c'est tout


- Disposez un peu de ces  herbes odoriférante près de votre couche et écoutez.

- Point la peine de ramasser les cigales, elles sont omniprésentes sur les pins aux fortes odeurs de résine surchauffée, sur les amandiers, les oliviers , les chênes, de partout.

Elles sont en train de se faire griller le ventre pour mieux "cigaler" et appeler leurs partenaires, ba oui, l'été les cigales se font griller pour faire des partouzes, un peu comme sur les plages, excusez moi

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades