Publié le 20 Janvier 2016

Faire Carême "Quicha l'anchoio"

 

 

 

Le Carême cette année se situe pendant la période allant du 17 février au 3 mars inclus.

Je crois qu'une loi va passer pour obliger les gens à ne pas parler de religion, on vit dans un état laïque, donc on est plus chrétiens, et basta.

Pour ceux qui veulent être en "règle" je vous donne une petite recette facile à réaliser, il est évident que l'on ne peut pas manger cela tous les jours mais une fois de temps en temps cela ne peut pas faire de mal. En plus cette recette ne demande que peu de temps à réaliser et elle est sans cuisson,  zéro CO2, hyper tendance

On appelle cela chez nous "Quicha l'anchoio"  ou esquiche (presser)  l'anchois . Cette "recette" car cela n'en ai pas vraiment une  se pratique ou se pratiquait bien en dehors de la période du Carême car il s'agissait d'un plat de Pauvre. Je vous conseille de ne pas manger cette préparation le soir au dîner, oui ici en Provence , on déjeune le matin (rompre le jeune de la nuit) on dine à midi, et on soupe le soir
DSC07510Ingrédients : Oignon, anchois salés, huile d'olive et du pain, pour les plus riches vous pouvez ajouter un bol d'olives fachouire, recette
ICI
DSC07512- Prenez une assiette et coupez votre oignon finement (mandoline recommandée)
- Dessalez à l'eau claire quelques anchois en saumure et tirez en les filets
- Mélangez le tout avec de l'huile d'olive dans votre assiette
- Avec du pain de campagne un peu rassis "tamponnez votre préparation et mangez
DSC07507Certains rajoutaient un peu d'eau et du poivre pour faire plus profit, hum
Voila, vous êtes déçu j'en suis sûr, et bien moi j'adore cela en "pitant" quelques olives noires en même temps

Voici une partie règles du Carême  (ok il faut pas parler religion sur les blogs, mais....), chacun les accommodera à sa façon.

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Publié le 19 Janvier 2016

Soupe de cheveux d'anges, économique
Soupe de cheveux d'anges, économique

Rien de nouveau sous le soleil ou la neige. Voici une petite soupe de cheveux d'anges cuite dans du bouillon de pot au feu dégraissé, mais cuite à la façon des mémés

Ce bouillon remplacera le cube habituel. Le bouillon étant salé pas la peine de saler

Pour dégraisser un bouillon rien de plus facile, vous mettez votre bouillon une nuit au frigo, ou   entre le volet et la fenêtre surtout avec le froid gratuit que nous avons actuellement.

 

Soupe de cheveux d'anges, économique
Soupe de cheveux d'anges, économique

Dégraissez le lendemain avec une cuillère ou fourchette, je vous laisse le choix des armes.

 

Faites bouillir votre bouillon, jetez deux poignées de cheveux d'anges ou alphabet etc....

Soupe de cheveux d'anges, économique
Soupe de cheveux d'anges, économique

Dès que bouillon reprend couvrir avec une linge propre et une assiette, et Arrêtez le gaz ou autre.

Vous pouvez laisser ainsi votre casserole , les pâtes finiront de cuire toutes seules en 15 minutes environ

 

Comme vous le devinez il y a un peu de démotivation sur ce bloguinet.

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes