Publié le 25 Février 2016

Torte (tourte – origine abbayes italienne 16ème siècle)

 


Préparation 10 à 15’  

Cuisson 40 à 45’  à 180° (cela peut être différent selon les fours)

 

Encouragement mais peut mieux faire

 

torte-abbayes--4-.JPG

Voici un dessert extrêment facile à réaliser, en plus il n’y a pas d’œuf, pas de lait. Cela remplira d’aise ceux qui sont alergiques à ces deux composants

J’ai trouver cette recette chez un blogueur de talent  Cornello, allez y les yeux fermés, vous trouverez votre bonheur

torte-abbayes--12-.JPG

Les ingrédients de base sont très courant

 

1 récipient de 25 cl , qui va servir de mesure pour le sucre et la chapelure

 

-         5 pommes moyennes

-         2 poires idem

-         3 verres de 25cl de chapelure

-         1 verre 25 cl se sucre fin  (en principe il en faut deux) même avec 1 c'est sucré sucré

-         2 cuillerées soupe de raisins sec à faire tremper

-         1 cuillérée à soupe rase de cannelle en poudre

-          quelques noix de beurre pour mettre à fin sur le dessus (j'ai oublié)


-         1 moule chemisée avec du papier cuisson

torte-abbayes--14-.JPG

 

 

Comme c’est un gâteau sucré et qu’en plus je n’avais pas de pain sec, j’ai fais la chapelure avec des biscottes passées au robot muni du cutter.

 Pour les invités j’ai mis dans  une demie partie du gâteau des pois chiches secs, comme ça je fais travailler le dentiste qui me reverse un pourcentage par dents cassées, Naaann !

Allez hop, on commence

- Préchauffez votre four à 175/180°

 

- Dans un saladier, préparer le mélange sec :chapelure, sucre et cannelle et bien mélanger

torte-abbayes--13-.JPG

- Peler les pommes et les poires

- Répendre un peu de chapelure au fond et disposez une couche de pomme, puis une couche poire ,etc......sur l'avant dernière couche disposez les raisins (je les fais tremper dans du rhum) puis terminer par une couche de poires et de la chapelure)

- J'ai fais tout faux car j"ai mis les raisins dessus , du coup ils ressemblent à des pêtes de Fèdes (mouton) calcinés. pire j'ai oublié le beurre, oui je gatouille un peu

torte-abbayes--15-.JPG

torte-abbayes--16-.JPG

torte-abbayes--17-.JPG

Enfournez pour 40 à 45 minutes

torte-abbayes--7-.JPG

Laissez refroidir et aidez vous du papier cuisson pour le sortir, nana, il ne se casse pas !

 

Voir les commentaires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Publié le 24 Février 2016

Cookies aux fruits secs provençaux naturels

 

Voici une version un peu différente de cookies . Dans sa garniture qui n'emploie que des fruits  secs naturels ramassés chez moi et alentours (rapines sauvages). Le sucre brut y est diminué car les figues sèches sont très sucrée.

Cette fois aussi j'ai laissé les cookies reposer au frais 45 minutes, bof le résultat est quasiment identique

Voici un échantillon ,tous sont fourrés évidemment

DSC02135-copie-1.JPG

DSC02135-copie-1.JPG

 

LA RECETTE SES INGREDIENTS

Cuisson 10/12 minutes à 170°/175 à mi four

DSC02140.JPG

Ingrédients

100 gr de beurre ramolli 

100 gr de sucre cristal, ça suffit, dont deux sachets de sucre vanillé

20 gramme de sucre roux naturel

40 grammesde poudre de mes amandes (c'est pas obligatoire mais c'est pour le moelleux)

1 œuf vous pouvez rajouter un jaune à la rigueur (pour le moelleux)

230gr de farine  T55 ou T45, bref de la farine banale

1 cuillère à café  bombée de levure ultra chimique

1 pincée de sel très fin

La garniture :

Fruits sec ; figues sèches coupées en petits morceaux, cerneaux de noix et noix hachées, raisin secs, et pignons de l'année quand cela sera la saison car les autres n'on rien à voir en goût. Passez au mois d'août et je vous ferais goûter la différence !

NON, il n'y a pas de liquide

 

Préchauffer le four 170°.

Réalisation de ces CHOSES

- Coupez votre beurre en petits morceaux et laissez le ramollir à T° ambiante

DSC02122.JPG

Pendant ce temps

-cassez les noix (les miennes proviennent de chez ma belle soeur qui habite un bord de rivière "voui on a une rivière" où il y a quelques noyers. Petite aparté : je ne sais pas si c'est le sol ou le climat mais ces noix on une coque extra dures, d'ailleurs les écureuils ont déposé une plainte au tribunal des rongeurs internationaux.

DSC02127.JPG

Bref il à fallut que je roule dessus avec un bulldozer pour les casser , et encore, j'ai failli décheniller, mais ce qu'on est C... dans me midi, en réalité c'est vrai qu'elles sont dures  mais bonnes et non traitées ou lavées

Continuons

- dans un fond de sirop clair faire gonfler vos vrais raisins secs ICI - Taillez Vos figues sèches e morceaux, garder quelque cerneaux pour la déco et hachez le reste de vos noix

DSC02129.JPG

- à l’aide d’une fourchette écrasez le beurre et les sucres

- touillez bien ensuite avec une spatule en bois,

- ajoutez l’œuf entier

- tamisez en touillant en même temps la farine la levure et le sel

DSC02130.JPG

 

- Ensuite  rajoutez et mélangez  les morceaux de fruits secs et raisins épongés et gardez quelques cerneaux de noix et figues pour la déco "contestable" de votre serviteur

- Vérifiez  le four 170°/175 centigradee ?

- Faire des petits tas de la valeur d’une cuillère à soupe rase, et mettre la déco en place et placez la plaque au froid 45 minutes (pas d'amélioration notable)

DSC02131.JPG

Détail de la pieuvre figueste qui dévorent les cookies dans le four

DSC02132.JPG

 

- Enfournez à mi hauteur pour 10/12 minutes selon votre four, le mien est statique , mes cookies vous sembleront blanc mais j'aime bien qu'ils restent moelleux un petit peu      

- Défournez et laisser reposer un jour, cela vous apprendra la patience et la résistance à la tentation, ou alors fermez la porte de la pièce et avalez la clef

 

Voir les commentaires