Publié le 22 Février 2016

Lapin en Gibelotte (reboul)

 

Voici une recette assez classique de lapin que vous pouvez retrouver sur "la cuisinière provençale de JB Reboul"

 

Comme d'habitude préférez un lapin de ferme si vous en avez la possibilité, autrement achetez du "naturel", mot que je préfère à "Bio" qui sera bientôt, plus que galvaudé, vous verrez

 

Recette pour 6 bons mangeurs

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Cuisson en cocotte fonte 35 à 50 minutes selon la provenance de votre lapin

 

-  1 joli lapin entier que vous découperez (n'achetez pas les lapins déjà découpés)

-  1 gros oignon émincé

-  25 cl de vin blanc sec

-  un peu de farine pour singer et lier

-  1 bon litre de bouillon de veau ou de parure de lapins (un cube de boeuf peut faire l'affaire)

-  1 bouquet garni (laurier, persil, thym, sarriette)

- 2 gousses d'ail écrasées au plat du couteau et dégermées

-  sel, poivre

 Garniture optionnelle (ben oui je n'avais de petits oignons à glacer)

Donc : petit oignons glacés et petit champignons de Paris idem, pour le glaçage à blanc ou à brun voir ICI

 

Accompagnement

- 1,5 kg de pomme  de terre vapeur par exemple (j'ai fait des boules avec une cuillère à lever rien que pour vous embêter)

Réalisation

Enlevez les poumons et les "poubelliser au chat"

Découpez proprement au couteau (pas au couperet car les os de lapins éclatent en morceaux coupants) en  morceaux égaux

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Réservez le foie et les rognons que vous ajouterez 10 minutes avant la fin de la cuisson (mais vous pouvez ne pas les mettre)

Dans deux cuillère à soupe d'huile d'olive faire un peu dorer vos morceaux sur toutes les faces et réservez les

Faites juste colorer vote oignon émincé

Remettre les morceaux de lapin puis votre vin blanc .

Déglacer

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Singez avec la farine

Versez votre bouillon tiède

Ajoutez le bouquet garni et salez au gros sel et poivrez (vous rectifierez si nécessaire)

Laissez cuire doucement et surveillez le liquide qu'il ne baisse pas trop

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Quand il sera cuit aux trois quarts, sortez les morceaux dans une autre casserole et passez la sauce dessus (liez à la farine et au beurre si nécessaire)

Options

JB Reboul : ajoutez une douzaine de petits oignons glacés et autant de têtes de champignons.

Dégraissez avant de servir et dressez sur un plat entouré de croûtons frits à l'huile. On ajoute quelquefois à la garniture quelques petites pommes de terre tournées et blanchies.

 

Voila , vous voyez que ce n'est pas compliqué

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Publié le 21 Février 2016

Tarte aux prunes noires

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Il vous faudra :

 

- 1/2 kg de grosses prunes noires

- de la pâte brisée maison "Minute" ICI , ou une pâte du commerce au beurre

- un peu de poudre d'amande maison ou du commerce

- une cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 oeuf entier

- un peu de confiture de prunes

 

Tartes aux prunes noires

 

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Faites votre pâte et disposez la dans un plat en tôle "important", pas en porcelaine par exemple, ni en verre, badigeonnez le fond avec un oeuf entier battu

Rincez vos prunes , les couper en deux, enlevez le noyau,  puis coupez les en tranches façon tarte au pommes

Étalez un fine couche de poudre d'amande sur le fond de tarte et garnissez la avec vos tranches

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Saupoudrez le tout de sucre en poudre

Enfournez à 200° pour 30 à 35 minutes environ

 

Attendez que la tarte refroidisse avant de la tartiner légèrement de confiture de prune

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Payez vous en une bonne part

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts