Publié le 28 Novembre 2016

Les sels aromatisés maison

Je comptais vous mettre une génoise rapide mais, comme on dit........................je suis las!

Ce n'est sans doute qu'une question de mode, mais les sel aromatisés sont légions dans les boutiques actuellement. Bien souvent ceux- ci sont vendus fort chers sans aucune justification de prix car les produits pour les réaliser sont basiques et peu chers


Si cela vous tente , je vous propose de faire vos "sels" vous même, surtout que dans le sud les herbes aromatiques sont gratuites et foisonnent de partout, mais il y a des saison plus propices pour les utiliser

 

Sel aromatisé au romarin

Si j'ai choisi le romarin , c'est tout simplement qu'il commence à être en fleur maintenant, en avril/mai ce sera au tour du thym, puis les autres etc....

Ne cueillir que les sommités florales du romarin et les faire sécher naturellement 3 semaines environ
Il y plusieurs façons pour réaliser cette préparation  ( mortier/pilon, moulin à café manuel à molette ou moulin à café électrique* )
J'ai opté pour le moulin à café manuel  car cela respecte la forme naturelle des cristaux de sel


Il vous faudra

- 80 grammes de gros sel de bonne qualité (soit 6 cuillères à soupe bien pleines) La gentille Marithé qui nous a quitté, m'avait envoyé du sel de guérande que j'utilise à bon escient
- 1  grosses cuillère à soupe de romarin sec
- 1  petit bocal vide (anchois par exemple) avec son couvercle
Balance facultative


Mesurez vos quantités et mettre le romarin et le gros sel dans votre moulin *
Régler la mouture grâce à la languette crantée , la granulométrie sera ainsi respectée.

 


Bien re-mélanger le tout manuellement et mettre dans votre petit bocal
 

Percez quelques trous dans le couvercle avec une grosse aiguille à brider, ou un couteau à huître avec son manche en bois bleu, à défaut un tournevis.
 


Voila c'est tout, il est évident que cela n'est pas très beau, mais vous pouvez habiller le bocal avec un joli tissu provençal collé.
Alors bonne grillade ou autre plat

Voici une recette de sel aromatisé envoyée par un ami lecteur

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Les recettes de Gégé

 
 

Herbes  de  Provence  séchées

 
 

 

Ingrédients :

 

Romarin

Sarriette

Thym

Marjolaine

Basilic

 
 

Recette :

 

Cueillir les différentes herbes et les faire sécher au soleil ou sur un radiateur.

Les passer ensuite quelques instants au moulin à café électrique pour les briser sans les réduire en poudre.

 

Pour respecter les prescriptions du Label Rouge obtenu le 13 novembre 2003 mettre en œuvre :

Marjolaine, romarin et sarriette :  26 % chacun

Thym                                          : 19 %

Basilic                                         :  3 %


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* Attention il est nécessaire de démonter les meules du moulin de les rincer , de les sécher et de les huiler à la vaseline neutre , autrement c'est la fin de votre moulin (le sel dévore tout lentement mais surement), sauf s'il est entièrement en inox. Pensez que l'acide chlorhydrique s'appelait esprit de sel avant.
* moulin électrique : broyer en premier le romarin, puis le sel (débranchez et rincez le bol du moulin abondamment car le sel risque de corroder le bol à jamais) sauf inox évidemment
PS : je n'utilise jamais ce genre de truc , car je procède avec l'ancienne méthode  de l'escoubette (petite balayette) trempée dans l'huile et le sel

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #trucs et astuces

Publié le 27 Novembre 2016


Oui je sais cet article vient en retard mais il vous servira de guide pour l'année prochaine

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Je voulais vous faire une belle pompe à huile pour demain mais je suis vraiment à plat

Olives vertes cassées au fenouil

 

Recette plus longue à réaliser que les simples olives en saumure. En effet la désamérisation va se faire à l’eau claire une à deux fois par jour, mais ne redoutez rien c’est simple et ancestral comme méthode.

  Tout d’abord il vous faut de belles olives (ne mélangez pas les variétés), des olives servant à faire des conserves, maintes variétés sont disponibles. Si vous plantez des oliviers pour faire de l’huile, pensez à planter quelques arbres destinés à faire des olives à conserve

La cueillette se fait en principe pour ce type de recette fin septembre début octobre. Cette année elles sont très en avance et mûrissent très vite, c’est pour cela que vous en apercevrez des violettes sur les photos 

Il vous faut un récipient de préférence opaque (jarre vernissée intérieure), mais pour les besoins de l’article je vais un peu en faire dans un bocal de 3 litres.

Remplissez votre bocal à ras bord, puis videz le des olives et remplissez le d’eau claire et fraîche.Cassez au maillet en bois (pas de métal les olives sans les aplatir. Pour ma part je les casse avec une brique pleine, sur une dalle en pierre (si vous en faites 10 kg vous verrez le pourquoi) attention le « jus » des olives tache énormément.

Mettez les olives cassées au fur et à mesure dans l’eau du bocal, car les olives s’oxydent vite à l’air libre

Rincez bien comme il faut et mettez votre bocal à l’abri de la lumière. Changez l’eau impérativement tous les jours, même matin et soir si vous le désirez, l’amertume va disparaître par ce processus simple qui va durer 8 à 15 jours ou plus

Goûtez de temps les olives pour voir le degré d’amertume résiduelle que vous désirez garder

Sur le bouchon non hermétique marquer le nombre de fois que vous changer l’eau

 Le dernier jour préparer la saumure aromatisée

Elle se compose d’une saumure à 10%,  (100 gr de gros sel pour 1 litre d'eau)  laurier, poivre en grain, une branchette de thym, bâtons de fenouil sauvage et fleurs de fenouil sauvage, fenouil en grains si vous ne trouvez pas de fenouil sauvage, girofle (facultatif) écorce d’orange sèche (facultative)

 

  Faite bouillir votre saumure et la laisser refroidir

Rincez une dernière fois vos olives, remplissez votre bocal ou jarre de la saumure, puis ajouter vos olives, le surplus va verser, aucune importance 

Attendez une quinzaine de jours avant de les consommer, la saumure aromatisée aura le temps de parfumer vos olives 

Pour les présenter en apéro, sortez en une petite quantité à la fois, faire un mélange d’huile d’olive, ail et un peu de thym et les passer dedans

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