Pâtée de pomme de terre pour pauvres

Publié le 15 Novembre 2012

Cette fois on va faire une recette facile et bon marché, mais en habit de jour de fête. Ce pâté est un pâté sans viande , sans cuisson , dont la vraie réalisation se trouve ICI. Il peut se servir avec de la mayo (nan pas en tube) ou une bonne aioli Les crevettes sont là pour faire "riche", mais à la base , c'est un plat de pauvre

Vous  vous dites : mais pourquoi il nous met cette recette l'ensuqué du blog ? Tout simplement à cause de la présentation différente, et vous faire voir comme je me suis fais C.... hier après midi, une galère presque ! genre pourquoi faire compliqué quand ..........

En principe ce pâté se fait tout à la fourchette, cela donne une texture différente en bouche, mais vu le temps que j'avais, il a fallut que sorte la moulinette SGDG France, en plastoc vert fluo tchernobylesque

Cette recette se fait la veille pour le lendemain, because une nuit au frais est nécessaire

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Il faut

- 2 kg de pommes de terre cuitent en robe des champs
- 20 olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
- 10 cornichons moyens coupé en demies rondelles fines +  quelques un qui  serviront à décorer
- 5 oeufs durs
- 2 de thon au naturel 315 gr x2
- un peu de  ciboulette hachée

- un peu de lait et d'huile d'olive

- sel poivre

- 250 gramme de crevettes cuites

- 1/2 citron historié

 

Matos :

des pinces à linge ????

1  autocuiseur

du papier sulfurisé

et un moule genre couronne baba au rhum

1 moulinette verte

 

On commence :


Faire durcir les oeufs et les écaler

Hachez les olives grossièrement, détaillez en demies rondelles les cornichons,  émiettez le thon, passez les eoufs dur à la moulinette, mettre une lichée d'huile d'olive ,  mélanger, et goûter

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Dans un autre saladier passez les PdT à la moulinette, salez poivrez , huilez à l'huile d'olives, mélangez à la fourchette  et goûtez

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Réunir les deux saladiers , mélangez et goûtez

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Préparer votre moule, je vous passe les détails , les images parlent toutes seules, bien tasser au fur et à mesure, pitin qué cagade

porri-8224.JPGRemplissez en tassant bien, progressez bandelette par bandelette

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Arasez , filmez et passez au frigo une nuit

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le lendemain démoulez et enlevez le papier sulfurisé

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comme vous le voyez cela n'est pas assez tassé

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Juré je ferais mieux la prochaine fois

Décorez à votre goût avec crevette s, olives noires , cornichons etc...gravier de carrière.....

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Faire une sauce aioli ou un mayonnaise, et MIAM

.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

midi cuisine 20/11/2012 10:44


C'est génial pour rassasier plein d'amis lors d'un buffet!

La Cachina 20/11/2012 12:45



le mieux pour les amies c'est où la soupe au pistou (afin qu'ils découpent les légumes ) ou (les oreillettes de carnaval, idem avec la pâtes au laminoir)


pour un plats vraiment simples et qui rempli les panses, rien ne vaut les migas (testées par mes beaux parents pendants les disettes sous Franco)



reinefeuille 17/11/2012 12:10


l'a l'air vachement bon ton paté du pauvre, j'em'en taperais bien une belle tranche !!!

La Cachina 17/11/2012 14:41



c'est la première fois que je fait en couronne, mieux vaut ne pas le filmer au frigo



Liliane 16/11/2012 18:52


Y a de quoi nourrir toute la caserne de pompiers là !!! Ou alors tu veux te rattrapper et tu manges comme dix !!! Mais c'est une idée géniale ! Avec plein de choses que j'aime... J'essaierai,
mais sans le papier je crois...
Merci Jupi.
RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 17/11/2012 06:26



le papier, pompe l'humidité, mais si b ien huilé cela doit se demouler


, surtout ne film pas le pâté, cela concentre l'eau au frigo


 


rooooo bisoussssss



ghislaine 16/11/2012 12:59


c'est tout simplement génial!! je feari ça un jour!! merci

La Cachina 17/11/2012 06:23



roooo, Génial, est ce que j'ai l'air d'un génie, meuhhh non


à bientôt


patrick



Danielle 16/11/2012 12:59


Bonjour Jupi,


Ouah!!! tu es un artiste! je vais essayer moi aussi dans un moule en couronne comme toi je trouve que cela fait une belle présentation!


Bises à toi et au monde de la cachina!

La Cachina 17/11/2012 06:22



merci danielle


ne met pas le fil au frigo, cela concentre l'humidité, c'était la prelière fois que le faisait sous cette forme


bises


patrick



René l'anchois 16/11/2012 10:25


Bonjour Jupi.


Tous les platsde pauvre deviennent des plats hors de prix. Regarde la morue !!!


Je vais tenter ta recette mais à l'ancienne; Elle n'en sera que meilleure je pense. Merci de tes conseils et photos.


Journée brume today !!!


Bises à Li et bonne journée à tous *.

La Cachina 17/11/2012 06:21



non, pas celui là René, les crevettes je les ackète lorsqu'il y a des promo


le thon en boite ça toune à 0.75 €


les oeufs du poulailler, les pdt du jardin


bof les cornichons c'est pas ruineux


l'huile viens de mes oliviers


vala


bonne journée rené, et mange des kakis tu va péter la forme en plus c'est aphrodisiaque "il parait"


jupi



josiane 16/11/2012 10:22


j'aime tes recettes mais j'adore les commentaires de tes fans, c'est super


bonne journée


josiane

La Cachina 17/11/2012 06:18



ah, sacrè Josiane


au fait, ils ont quoi les commentaire de mon "fan" cblub" hihi


 


bonne journée josiane


patrick



divine31 16/11/2012 09:41


dis moi jupi, pourquoi tu t'emmerde avec du papier sulfurisé, et au prix où il est ? Tu filme, avec du papier genre scellofrais, c'est tout, non ?

La Cachina 16/11/2012 09:48



j'ai essayé Divine , mais j'avais un mauvais papier film  de M.... qui ne voulait pas coller et qui me faisait plein de plis


par contre je n'ai pas essayé avec le film cuisson


en tout ja vais continuer à le faire normalement dans un saladier huilé, comme avant, hihi


 



:0014: ♥ dom ♥ 16/11/2012 07:12


Ca doit être bon, mais un peu long à faire. Faudra que j'essaye ...


Bonne fin de semaine
Bisoux Jupi

dom

La Cachina 16/11/2012 09:29



oui tu verras c'est facile , mais fais le dans un saladier huile sans papier, comme avant et à la fourchette


bisoux du friday



Mireille 16/11/2012 06:52


Je l'avais déjà vu sur ton blog dans l'autre article (ton lien ne marche pas)mais je ne l'ai jamais fait. Il y en a pour 10 pers. là non?  Ce coup ci je vais le faire en coupant les
proportions en 4 ( ce qui va me faire 1,25 œuf dur fastoche ahaha) et je vais sauter le papier sulfurisé et le remplacer par de l'huile d'olive. Tu crois que ta mère mettait du papier? Enfin on
verras bien si je fais une cagade comme tu dis, on le mangera en vrac, c'est le gout qui compte non?


Gros bisous Jupi, et- si on envoyait gratos un peu de soleil à Li.


 


 

La Cachina 16/11/2012 09:28



je ne sais pas pourquoi j'ai voulu faire une couronne, la galère, autrement tu fais dans un saladier aux parois huilée


ma mère ne mettait pas du papier c'est sur, mais huilait le saladier


mieux vaut le faire à la fourchette lait+huile et saladier


 


roooo bisous à mireille et lili