Tomates à la provençale pour ménagère pressée

Publié le 31 Août 2013

 

En fait cette recette est surtout axée sur la chapelure Exprès , attention ça va crier dans les chaumières !

En effet je ne fais pas vous parler de la chapelure, blonde , brune ou rouge obtenue à partir de mie ou de croûtes de pain séchées, mais de la fausse chapelure TGV aux biscottes, Bou Diou je vais aller mettre un casque, car on ne peut pas appeler çà de la chapelure

 

Bon reprenons le contexte , "drôle de mot  en vérité ,Con Texte" :

Vous arrivez de votre magasin préféré et "Pitin , holala je voulais faire des tomates à la provençale à mon mari qui déteste ça , et j'ai oublié la chapelure"

Bé, voui , pendant des siècles la chapelure  n'était pas vendu car les gens faisaient ça avec du pain dur râpé tout simplement. Maintenant il faut OBLIGATOIREMENT acheter de la chapelure en paquet carton, pfffffffffffffffffffffff, on se fout de la tronche de qui ? Bref, après quelques recherches vous trouver un vieux paquet de biscottes avec des crottes de souris, après un long triage vous arrivez à sauver quelques biscottes.

 

Le but de la reprise de recette archie connue est simplement de quantifier la dose de chapelure nécessaire pour réaliser un "plaque" de tomates ,se qui représente environ 1,8 à 2 kg de tomates selon la variété. Inutile d'utiliser les forts onéreuses Coeur de Boeuf qui seraient dans ce cas du gaspillage. Vous verrez que la couleur rouge vif des tomates dit vous bien que se sont des tomates naturelles de jardin, tomates qui font le régal de la famille tout l'été.

Pour les tomates à la provençale à la poêle je ne parlerai que sous la torture


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Bon revenons à cette chapelure exprès de M......

Donc pour 1.8 à 2 kg de tomates "rouges"

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Temps de réalisation 15 secondes

Mettez dans l'ordre

- 9 biscottes pleines de sucre et de mauvaise huile dans votre robot; soit 81 grammes

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- 3 gousses d'ail pelées soit 20 grammes ou 2 cuillère à café bombées d'ail en poudre

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- 10 grammes de feuilles de persil de votre jardin ou jardinière de balcon

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- 1 cuillères à café bombée de sel fin , soit 11 grammes

Appuyer sur le bouton "Pulse" mot bien Français pendant 15 à 20 secondes pour obtenir la granulométrie désirée et c'est tout

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Ensuite c'est du blablabla

Commencez à mettre une cuillère à café bien pleine par demie tomates épépinée et salée légèrement auparavant , puis répartissez le reste de la chapelure selon le remplissage désirée (voir recette complète ICI). En principe il ne doit pas vous rester au manquer de chapelure.

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Arrosez avec un filet d'huile d'olive chaque demie tomate et passez au four 200° 45 minutes à une heure selon la cuisson désirée, vous poivrerez à la fin selon votre goût

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Personnellement je fait bien cuire les tomates afin qu'elles caramélisent un peu sur la plaque. C'est un vrai délice de saucer avec du pain sur la plaque débarrassée des tomates, miam !

Et froide c'est un régal aussi, même dans un simple sandwich

 

Et au restaurant ils vous font payer ce truc un fortune, en plus vous n'avez qu'une moitié de tomate, ba c'est la provence actuelle qui part en biberine


Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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mistigri13 03/09/2013 13:28


Malgré que vous dites que c est une recette pour ménagères pressées, celle-ci est un véritable régal je fais souvent  ces tomates avec une grillade barbecue !!!

magali 02/09/2013 11:38


Moi aussi, je les fais à la poèle (je n'ai pas de four...) et c'est aussi délicieux. et jamais de chapelure en boîte, je mouline du pain sec (j'ai pas de robot non plus...). et je hâche mon ail
et mon persil avec un presse ail. bon d'accord, ce n'est pas bien moderne tout ça, mais je m'en sors. Bien à vous. Magali

La Cachina 03/09/2013 11:29



mais ce n'ai que meilleur, j'ai ces ustensiles aussi magali


bonne journée



lujambo 01/09/2013 23:58


é bé , avé 2 oeufs au plat des poules du jardin ça fait un bon repas !

La Cachina 03/09/2013 11:36



ça c'est vrai, c'est un petit déjeuner parfait, l'oeuf est vraiment le compagnon idéal de  ces tomates


 


et puis un peux d'andouillette ensuite avec un bon rouge et en route pour la journée



mounic 01/09/2013 13:33


tiens! je n'ai jamais pensé à tout mixer en même temps! heureusement que tu es là, ma Biche! Comme tu dis, qué calourasso! les raisins sont encore bien verts chez nous! d'habitude, au 25 août on
vendange les chardonnay...Bé là, wallou...c'est un drôle de temps... bisous bien forts de ta vieille voisine mémé

La Cachina 01/09/2013 16:04



dire qu'avant les vendanges c(était quelque chose


pfff ils vendangent de nuit maintenant qué cagade, plus de cilles qui se font bronzer


bisous



lizathenes 01/09/2013 09:07


Je ne suis jamais pressée mais toujours fainéante ... Alors je prends la recette !

La Cachina 01/09/2013 16:05



ben moi je suis les deux, hi



:0014: ♥ dom ♥ 01/09/2013 09:02


J'ai pas de robot ...


Bon dimanche !
Bisoux

La Cachina 01/09/2013 16:06



avec la moulinette Dom


gros bisous



Victorine 01/09/2013 07:31


Si tu ne l'a pas lu hier, ce sera mon cadeau du dimanche matin.
Bises


http://www.varmatin.com/brignoles/eric-idle-un-monty-python-varois-depuis-42-ans.1388269.html 

La Cachina 01/09/2013 16:06



merci Tante, ma femme l'a vu à la pharmacie vendredi


bises



René 01/09/2013 01:38


Bonjour Jupi.


Quand je disais à mon épouse que nous allions manger des tomates en hiver, je n'étais pas loin de la vérité.


Quand même pas !! Hihi. mais les plus belles arrivent maintenant même des St pierre ou monté-carlo qui sont des précoces. !!! Je ne parle pas des russes ou des coeurs de boeuf qui sont
magnifiques.


Donc là, j'ai vraiment le choix !


Je préfère la panure avec du vrai pain sec mais chacun ses goûts et je ne suis pas pressé. Surtout une bonne huile et des aulx du jardin tant qu'à faire. Le reste, on le fait naturellement comme
l'on fait et nous ont appris nos anciens .


Bon dimanche à tous *.

La Cachina 01/09/2013 16:07



maintenant c'est , tomates , courgette , herbes de provence toute l'année


un cagade



Liliane 31/08/2013 22:37


Je n'ai pas d'aussi belles tomates... Si rouges... Pfff... elles ont le teint des Hollandais... Dans le jardin on n'en met plus elles noircissent à cause de l'humidité avant d'arriver à
maturité... Je les fais au four avec du pain séché comme la panure japonaise pour mes gambas... C'est excellent !
Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 01/09/2013 16:08



elles sont tardives chez nous cette année mais très bonne, ça fait presque un mois qu'il ne pleut à Coti


 


roooooo bisous



josette 31/08/2013 18:02


miam!!! une recette qui n'a l'air de rien et qui, à l'arrivée, si on ne suit pas vos conseils, peut se révéler une catastrophe. j'ai enregistré qu'il ne faut plus utiliser la chapelure de m....
en boite, et au four, cela me semble convenir plutôt qu'à la poele, je vais en faire dès que possible.


des bises


josette

La Cachina 01/09/2013 16:08



mais non Josette c'est très facile et délicieux


bises



Mireille 31/08/2013 17:42


J'ai été hier en Italie et j'ai ramené des tomates de paysans superbes (je fais des infidélités à ma productrice) en pensant en faire des tomates à la provençales.
Je fais ma préparation comme toi au robot mais, je met du pain séché au four à la place des biscottes.
Je trouve que la préparation avec les biscottes est plus pâteuse à la sortie.
Quant à les faire à la poèle ne t'inquiète pas je ne vais pas te torturer car mon père les a toujours faites à la poèle et je fais bien souvent comme ça aussi.


Gros bisous Jupinou. Belle journée

La Cachina 01/09/2013 16:12



je met du pain normalement Mireille


j'adore les tomates à la provençales froides en sandwich


gros bisous



rolande 31/08/2013 17:10


J'ai bien rigolé, oui tout aujourd'hui part en bibérine !!!!  miam miam la recette a faire et refaire sans cesse


bon dimanche