Tomates à la provençale pour ménagère pressée
Publié le 31 Août 2013
En fait cette recette est surtout axée sur la chapelure Exprès , attention ça va crier dans les chaumières !
En effet je ne fais pas vous parler de la chapelure, blonde , brune ou rouge obtenue à partir de mie ou de croûtes de pain séchées, mais de la fausse chapelure TGV aux biscottes, Bou Diou je vais aller mettre un casque, car on ne peut pas appeler çà de la chapelure
Bon reprenons le contexte , "drôle de mot en vérité ,Con Texte" :
Vous arrivez de votre magasin préféré et "Pitin , holala je voulais faire des tomates à la provençale à mon mari qui déteste ça , et j'ai oublié la chapelure"
Bé, voui , pendant des siècles la chapelure n'était pas vendu car les gens faisaient ça avec du pain dur râpé tout simplement. Maintenant il faut OBLIGATOIREMENT acheter de la chapelure en paquet carton, pfffffffffffffffffffffff, on se fout de la tronche de qui ? Bref, après quelques recherches vous trouver un vieux paquet de biscottes avec des crottes de souris, après un long triage vous arrivez à sauver quelques biscottes.
Le but de la reprise de recette archie connue est simplement de quantifier la dose de chapelure nécessaire pour réaliser un "plaque" de tomates ,se qui représente environ 1,8 à 2 kg de tomates selon la variété. Inutile d'utiliser les forts onéreuses Coeur de Boeuf qui seraient dans ce cas du gaspillage. Vous verrez que la couleur rouge vif des tomates dit vous bien que se sont des tomates naturelles de jardin, tomates qui font le régal de la famille tout l'été.
Pour les tomates à la provençale à la poêle je ne parlerai que sous la torture
Bon revenons à cette chapelure exprès de M......
Donc pour 1.8 à 2 kg de tomates "rouges"
Temps de réalisation 15 secondes
Mettez dans l'ordre
- 9 biscottes pleines de sucre et de mauvaise huile dans votre robot; soit 81 grammes
- 3 gousses d'ail pelées soit 20 grammes ou 2 cuillère à café bombées d'ail en poudre
- 10 grammes de feuilles de persil de votre jardin ou jardinière de balcon
- 1 cuillères à café bombée de sel fin , soit 11 grammes
Appuyer sur le bouton "Pulse" mot bien Français pendant 15 à 20 secondes pour obtenir la granulométrie désirée et c'est tout
Ensuite c'est du blablabla
Commencez à mettre une cuillère à café bien pleine par demie tomates épépinée et salée légèrement auparavant , puis répartissez le reste de la chapelure selon le remplissage désirée (voir recette complète ICI). En principe il ne doit pas vous rester au manquer de chapelure.
Arrosez avec un filet d'huile d'olive chaque demie tomate et passez au four 200° 45 minutes à une heure selon la cuisson désirée, vous poivrerez à la fin selon votre goût
Personnellement je fait bien cuire les tomates afin qu'elles caramélisent un peu sur la plaque. C'est un vrai délice de saucer avec du pain sur la plaque débarrassée des tomates, miam !
Et froide c'est un régal aussi, même dans un simple sandwich
Et au restaurant ils vous font payer ce truc un fortune, en plus vous n'avez qu'une moitié de tomate, ba c'est la provence actuelle qui part en biberine