Caldo des pescado (espagnol)
Publié le 26 Octobre 2016
Ces caldos (bouillons littéralement) se déclinent en plusieurs versions de viandes et de poissons, et sous différents noms, selon les pays méditerranéens.
Plat très rustique mais *estanque fam.
Tout se fait dans le même plat à feu vif
Je vous laisse deviner pour le poisson, (ici c'est du petit thon blanc) en fait il peu en y en avoir plusieurs, avec quelques poissons de roches pour parfaire le goût
- 1 gros poisson à chair ferme
- 2 beaux oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 belles tomates épépinées et coupées en morceaux, ou deux tomates pelées en boite selon la saison
- 2/3 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de pâtes langues d'oiseaux ou faire des gurullos à la mains , recette ICI (Avoines de chez Alpina) ou des spaghetti coupés à 1 cm environ
- 1 poignée de pois chiches cuites
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 bâtonnets d'aneth sauvage
- sel, poivre moulu ,poivre en grain , safran , pointe cayenne
- Émincez deux oignons et faites les un peu blondir,
- Rajouter un poivron rouge coupé en lamelles idem pour le poivron vert, puis les tomates , le céleri, l'aneth, sel poivre
- Mouillez au vin blanc
- Mouillez à hauteur avec de l'eau tiède
- Pelez pommes de terre et coupez les en gros morceaux irréguliers, attention ne pas les faire tremper, l'amidon contenu va faire un petit liant.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de pâtes (langues d'oiseaux, marque Alpina).
- Assaisonnez de haut vol, poivre , gros sel, quelques grains de poivres entiers , un peu de cayenne, du safran bien sûr, du poivre moulu
Faire cuire à très fort bouillon afin que l'huile ne surnage pas, lorsque que vos pommes de terre sont presque cuites AJOUTEZ vos tranches de poisson
- rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
- Laissez cuire votre poisson et servez avec une louche car le bouillon n'est pas très lié et cela fait consommer pas mal de pain et c'est le but , (estanque fam).
Plat unique (vous pouvez augmenter la quantité de pommes de terre; ajouter des fèves , des fonds d'artichauts, des haricots plat espagnols, bref , ce plat laisse libre cours à votre imagination, mais ne mettez pas des boules de pétanque ou d'oursins entiers ) ou autre chose
* estanque fam : rassasiant rapidement, peut se dire pour un plat bourratif aussi, mais là ce n'ai pas le cas.