Publié le 21 Mai 2012

Le baiser frappe comme la foudre, l'amour passe comme un orage, puis la vie, de nouveau, se calme comme le ciel, et recommence ainsi qu'avant. Se souvient-on d'un nuage?
Guy de Maupassant (1850-1893)


Encore une recette banale et familiale, oui je sais , je ne fais pas dans l'originalité et les tendances, que voulez vous on se refait pas, mais à mon avis si c'est fait avec amour et un bon lapin fermier, cela vaut bien une infâme volaille de Noël élevée soit disant 100% végétaux pur soja et maïs transgéniques, plus quelques piquouses d'antibiotiques, ok le m'égare comme d'hab.

 

Si vous avez la chance d'habiter en "province", vous trouverez certainement un vieux paysan qui pour pas crever de faim avec sa maigre retraite arrondir sa pension , élève encore quelques lapinous à l'ancienne c'est à dire avec de l'herbe gratuite et quignons de pain, plus quelques branches vertes d'olivier, et oui.

Un fois votre tirelire cassée et la pignate de ce pauvre paysan remplie, retirez vous dans la cuisine et faites un offrande à la divinité de votre choix , pour moi ce fût "sainte carla kineportepa de fourur".
lapin-chasseur-1.jpg
Passons aux fournitures et réalisation

- 1 lapinous fermier coupé en morceaux sans briser  les os
- 1 gros oignons émincé fin ou qutre échalotes
- quelques chamignons de couches ou 1 boite 1/2 de champ e morceauxde Paris
- 1 dent d'ail
- 1 bon verre de vinc blanc (20 cl
- du bouillon de volaille ou de veau dégraissé(restons dans la viande blanche) 

- 1 à deux tomates fraiche mondées (vu que cela n'est pas la saison j'ai utilisé 2 tomates pélées et épépinées en conserve)

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- 1 peu de farine

- sel poivre thym, huile d'olive, laurier

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse en fonte et y  faire revenir votre oignon émincés ou vos échalottes, ajouter votre gousse d'ail aplatie , puis mettez un peu de fleur de thym, cela évitera au thym de faire infusion dan un bouillon et les arômes seront intacts Faire dorer quelques minutes puis réservez

Dans la même sauteuse, faire brunir sur toutes les faces vos morceaux de lapin légèrement farinés.

Un fois ceux ci brunis,  ajouter le mélange ail/oignons, puis les tomates ha^chées grossièrement, la cuillère de coulis de tomates, les champi,  le sel, la feuille de laurier et un peu de poivre mignonette, puis touillez un peu
Mouillez avec le verre de vin blanc et couvrir avec le bouillon de volaille ou de veau


Faire cuire tchilin tchilin* pendant 25/35 minutes selon la provenance de votre lapin, attention c'est une viande fragile.


Je ne me suis pas cassez la tête pour l'accompagnement , ce fût de pâtes et fromage, mais la polenta convient bien aussi, ou des pommes de terre vapeur

 

tchilin tchilin* : doucettement , à petite ébulition pour ne pas âbimer la chair

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Publié le 21 Mai 2012

Tante Victorine  disait Do It Yourself, bon d'accord,  mais je fais la cuisine moi même, toutefois cela comporte des risques, la preuve


Grosse dégringolade de flotte encore aujourd'hui, mais en fin d'après midi j'ai vu un mille feuilles dans notre ciel , du blanc, du bleu ,du noir. Rien n'est gagné car ce soir point d'étoile , punaise on se croirait en automne
Un petit rôti de porc à la broche avec des pommes de terre très miam Do it yourself, mais attention au brûlures. Avec le temps d'aujourd'hui mieux valait allumer la cheminée, même dans le Var

Et des langoustines à l'armoricaine, bon à ce stade pas de danger

Mais glisser et tomber dans la marmite de sauce tête première c'est pas cool. Passage au service grands brûlés, moralité , même pas votre chat vous reconnais lorsque vous retournez à la maison

Faisons donc du magma ou du nougat, ou de la friture, là pas de risque

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Zou,  je vous laisse, pour repriser mes chaussettes (crise oblige) au moins je ne  risque que le tétanos

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers