Publié le 23 Septembre 2016

Sauté de Porc aux olives vertes

 

 
Pour me répéter , "si j'y arrive , tout le monde peut y arriver sans aucun problème"
 
Sauté de Porc aux olives vertes
 
Attention se sont des olives vertes maison, (recette ICI) , mais des olives vertes du commerce conviennent très bien aussi évidemment
Si le porc n'est pas de première qualité ; qu'y faire, à moins de l'élever soi même dans son salon entre votre collection de Martine et votre vénéré écran plat dernier cri  , les olives  sont hyper super naturel maxi bio Voui.
Recette basique et facile qui est de saison en plus

 

 

 

 

Il faut :

  • Une bonne cocotte en fonte
  • 2 kg de morceaux de porc pris dans l'épaule (c'est moins gras)
  • 2 oignons jaunes émincés
  • 1 petit oignon jaune piqué d'un clou de girofle
  • 35 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe double concentré de tomates
  • 2 cubes de volaille
  • 5 grains de poivre
  • 30 olives vertes  blanchies, voui je laisse les noyaux car j'ai partenariat avec le dentiste
  • 1 grain de genièvre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • de l'eau tiède
  • ¼ de zeste d'orange sec (facultatif because plein de produits chimiques berk)
  • du gros sel
  • poivre

 

Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile et dorer vos morceaux de porc sur toutes les faces

Faites égoutter la viande et mettre les oignons à revenir à la place de la viande

Une fois les oignons blondis, mettre dans votre cocotte, la viande, les oignons  puis singer le tout avec la farine, touillez.

Ajouter  je jus de la sauteuse déglacée au vin blanc, les grains de poivre, le genièvre, le gros sel, les deux cubes de volaille, le concentré de tomate, le reste du vin blanc, l'oignon piqué du clou de girofle et couvrir d'eau tiède

 

Faire glouglouter pendant deux heures, attention surveillez tout de même car la viande est plus fragile que celle de sanglier. L'idéal pour glouglouter c'est la vieille cuisinère à bois, le coin d'une cheminée c'est super aussi, les pieds dans les pantoufles avec un bon livre  pour se détendre , genre les "Братья Карамазовы" pardon , "les Frères Karamazov", un pavé de xxx pages

Rassurez vous, une gazinière avec un diffuseur , une cocotte fonte ou  mais une plaque induction programmable c'est très bien aussi.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Publié le 22 Septembre 2016

Véritable Pain de mie inratable (Eglantine)

 

Je ne lasse pas de vous remettre cet excellent pain de mie, naturel, rien à voir avec ceux du commerce, il est léger et sent bon

 

Ce pain de mie est inratable et très bon , et comme je dis toujours, si j'y arrive vous  y arriverais

 

 

Pain de mie maison , d'Eglantine

 

Un classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous et surtout en cette période de fin d'année, il vous servira pour faire voos canapés

 

Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés je suis tombé sur le merveilleux le blog d'Eglantine.

pour réaliser cette il faut  des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.

J'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique

Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.

J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat mais avec plus de sueur du sang et des larmes

 

Utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent, la preuve!


 

Pain de mie maison

(texte d'églantine et image perso)

 

10 gr de levure

70 gr de lait

500 gr de farine

20 gr de sucre

10 gr de sel

1/2 oeuf

250 gr d'eau

25 gr de beurre

 

Délayer la levure dans le lait tiède

 

Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau,le mélange lait levure oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou.  à ajouter un 5 minutes avant la fin du pétrissage).

 

Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.

Beurrer et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même), ou un moule beuuré chemisé

Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)

 

Cuire 30 mn th. 200° à mi four statique (ba oui j'ai un vieux four et demi de 33 ans maintenant, un schlotès E-680.) C'étais du solide

Et voila, vous aurez ce résultat

Pain de mie tranché

Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ? Et une bonne odeur de pain de mie

 

IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.


Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du vraie pain de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés  du même genre

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages