Publié le 31 Mai 2008
Pour devenir un simple gratin d'aubergines aux restes du Frigo
Que Flo me pardonne
Donc si vous voulez la vraie recette allez chez Flo
* 4 aubergines violettes de froid
* un peu de farine
* quelques cuillère à soupe d'huile d'olive
* sel et poivre
* 2 boites de tomates épépinées
* Quelques feuilles de basilic
* Du comté râpé
* quelques morceaux de brie pour la couverture
* 4 gousses d'ail
* 2 oignons
* 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuil. à soupe de concentré de tomates (coulis)
* 1 bouquet garni: thym, laurier,persil
* sel et poivre
Disposez les tranches dans une grande passoire en saupoudrant de sel entre les couches : laissez dégorger 30 minutes environ
Essuyer les tranches avec du papier absorbant.
Les fariner légèrement.
Les saisir à l'huile d'olive et les faire dorer, pour qu'elles soient légèrement croustillantes, les poser sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 200°C, graissez un grand plat à gratin.
Pendant que les aubergines dégorgent, préparer la sauce: peler et hacher finement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 3 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates pelées, le concentré et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes sur feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite. Retirer du feu.
Disposez quelques tranches d'aubergines dans le fond du plat en les faisant se chevaucher. Poivrez et salez. Etalez dessus un peu de sauce tomate, ajoutez un peu de basilic. Couvrez de quelques morceaux brie et de comté râpé . Continuez dans le même ordre jusqu'à épuisement du cuisinier
Enfournez 30min. Sortez le plat du four et servir bien chaud.
C'est très bon et ça se mange, mille pardon d'avoir dénaturé ta recette Flo