Publié le 24 Octobre 2010

 

Rien de nouveau sous ce soleil  (heu ......P..... de Mistral froid  en ce moment ), juste une variante de la confection d'un

Pain aux olives noires en une seule levée

Dans cette banale recette j'ai voulu essayer la levure sèche active, à la place de ma classique levure fraîche de boulanger, et aussi une seule levée sans dégazage.  Bon, avec un four à bois cela aurait été mieux je l'avoue

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Pour 250 grammes de farine T55  pas trop vieille , il vous faudra  :
- 7 grammes de sel  fin, ou alors du gros que vous cassez avec un marteau en pâte à modeler
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 olives noires dénoyautées environ
- 160 gr d'eau non chlorée tiède
- un peu de fleurs de marjolaine sèches, j'ai dit ,un   peu !
- 1 sachet de levure boulangerie sèche vivante* de 5.5 gr (c'est la dose pour 250 gr de farine)
- 1 petit batteur à crochet ou de l'huile de coude et des kilomètres de sueur, quelques gouttes de sa propre sueur dans la pâte donne une touche personnelle.

Dans un saladier ou le bol du batteur, versez la farine, la levure, le sel, la pincée de fleur de marjolaine et mélangez le tout à sec intimement.

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Faites tièdir 160 gr d'eau,37,556° maxi, puis versez- la dans le récipient , ainsi que la cuillère d'huile d'olive, juste l'huile et pas la cuillère
Faire votre pâte à la main ou au batteur, durée minimum 10 minutes

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Hachez grossièrement vos olives dénoyautées

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Faire un pâton rond, dans cette version il n'y a qu'une levée car la levure est vraiment active. Puis bien travailler le pâton pour faite une abaisse de 30cm sur 20 cm environ; n'ayez pas peur de fariner les mains et le plan de travail
Répartissez vos olives soigneusement, puis rabattre la pâte en trois fois et faites quelques pré-entailles*. Nan, ce n'est pas un mégot sur la planche , c'est juste un trou

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Déposez le pain sur la tôle noire farinée de votre four . Couvrez d'un linge propre épais et laissez pousser 3/4 d'heure à l'abri des courants d'air cela dépend de la température ambiante, ici en Provence il fait en moyenne 27/28° (l'été) dans les maisons.

Enfournez à 240/250° et surveillez d'un oeil attentif sans ouvrir la porte de votre four de compétition.
Laissez refroidir sur une grille et voila.

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*Je ne suis pas le roi de l'entaille, mais pour entamer le saucisson oui. Quel délice avec votre bon pain au olives , des radis , une cébette et un bon vin rouge corsé et l'air frais du matin avant la torride journée qui s'annonce encore.


* essayez donc de trouver une morue sèche vivante , pas facile hein.

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Publié le 23 Octobre 2010

 

 

Aujourd'hui je ne vous embête plus avec mes  les coings, on passe à un légume assez bizarre mais qui parait il est à la mode : Le Potimarron mieux connu ici sous le nom latin  de "Potimariolus Resistus". C'est un légume très économique 90% d'épluchures et 8 % de graines et filaments digne d'un alien Orange

Si vous n'avez pas la patience d'éplucher ce Cucurbitacé à la peau un peu raide, vous pouvez toujours tuer le temps et perdre patience à faire la queue aux stations service


Cette fois ce potimarron  vient de mon jardin, si si c'est vrai,Je ne vais pas vous parler du Potimarron car beaucoup de sites en parlent, il parait que c'est un cousin du potiron que je n'aime pas vraiment. Faut dire que ce n'est pas le grand amour avec les cucurbitacés, mais le potimarron avec son petit "ma" en plus à un goût bien plus acceptable que le poti...ron

J'ai hésité à faire une recette de potimarron entier au four, il parait que c'est bon, mais j'essayerai une autre fois

Donc rien que du classique dans cette recette, bref une banale soupe sans "crème fraiche" ici on "travaille" à l'huile d'olive, d'ailleurs fin novembre on va commencer à "traire " les oliviers, et la récolte semble prometteuse

 

Soupe de potimarron

Avec sa lichée d'huile d'olive vierge

 

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Ingredientes basica :

- 2 minables Potomariolus

- 3 petites pommes de terre

- 1 blanc de poireau

- 1 gousse d'ail

- 1 petit oignon émincé

- gros sel, huile d'olive, une petite feuille de laurier, poivre

 

Première chose à faire coupez votre potimarron en deux ....pour pouvoir l'éplucher,

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Même avec le grand frère opinel il voulait faire de la résistance

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J'ai donc sorti mon arme secrète médiévale, et là il a cédé, comme quoi la "violence" ....

 

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Horreur un alien était niché à l'intérieur, près à me sauter à la figure

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Enlevez la peau coriace avec un bon couteau, si vous voulez passer directement à la "purée" attentez que passe un Char en "Manoeuvre" et profitez du passage de ses chenilles

Heureusement que le second était un peu plus charnu

 

 

Coupez grossèrement la  chair obtenue

- Émincez l’oignon  et le blanc de poireau et faites les revenir dans l’huile d’olive a

- Ajoutez vos morceaux de potimarron 

- Touillez à sec, puis mouillez avec un fond de volaille ou de l’eau, selon votre humeur

- Salez au gros sel, puis ajoutez la feuille de laurier + la gousse d'ail

- Pelez vos 3 pommes de terre , les rincez, mais ne pas les faire tremper, de la sorte l’amidon liera bien cette soupette.

- Ajoutez vos pommes de terre, couvrez les d’eau  et laisser cuire 25 à 35 minutes selon vos  pommes de terre, elles sont dures à cuire en ce moment WHY ?

- Lorsque c’est cuit, poubelissez la feuille de laurier,  poivrez, et passez au moulin à légume manuel grille très fine

- Rectifiez en sel et poivre

 

Bof ensuite vous pouvez mettre quelques gouttes d'huile d'olive au moment de servir, ou pour les inconditionnels de la "crème fraiche" faites comme vous désirez , en la mettant in the marmite ou dans l'assiette

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Le résultat est honorable, mais ça rest e du cucurbitacé, il parait que cela peut être bon


Version TRASH :

Par contre celle-ci peut être modifier  avec un peu d'amour , en ajoutant quelques raisins , de l'ail en quantité modérée, et surtout une pomme bio avec sa peau 


Pensez qu'en ce Dimanche a lieu la Fête du Coing à Cotignac, vos enfants ou petits enfants adoreront les sucettes....les dentistes aussi

 

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Demain corvée de saucisses, ba voui , il faut faire des réserves pour cet hiver. Excusez mes c......ies, mais mes pauvre neurones sont totalement délabrés par l'herbe à Nicot ou Nicotania Tabacum, attention rien à voir avec l'herbe à Nico qui lui préfère le blé et sait comment le ramasser à la pelle, sur le dos des "pov travailleurs" comme disait le défunt Marchait

  

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude