Publié le 23 Décembre 2014

Voici pour les attardés des amuses gueule réveillon, ou pour ceux qui ont oublié d'ans acheter toute faites

C'est une rediffusion utile, pas de panique cette pâte est hyper simple à réaliser, un seul impératif est d'utiliser du beurre sortant directement du congélateur car le feuilletage s'obtient entre le beurre froid et la chaleur du four. Ensuite laissez libre cours à votre imagination pour son utilisation

Pâte feuilletée au Robot coupe

 

  Premièrement je viens de mettre la main dans l'engrenage de la pâtisserie et j'en suis content car les gâteaux obtenus sont plus que convenables et peu chers

 

Deuxio, je fouine sur les blogs de filles pour trouver des trucs qui simplifient la vie, et en bien triant dans le lot, je trouve des truc pas mal, dont cette pâte feuilletée express faites en 10 secondes sans vous salir les mains, si vous avec un robot à lame, un peu le genre basique que Rue de Commerce m'avait donné en démonstration

 

Cette méthode très simple permet de vous affranchir de l’achat de ces bêtes pâtes feuilletées toutes prêtes avec plein de mauvais gras et d’additifs inutiles

Dans cette méthode qui ne demande que 10 secondes au robot coupe vous maîtrisez les ingrédients, et ils sont des plus simples. Le résultat est bufflant et au moins vous manger quelque chose de pas trop trafiqué

Cette pâte sert aussi bien pour le sucré que pour le salé

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Ingrédients pour une pâte de 300 gr il faut :

 

- 2 petits suisses* normaux qui pèsent environ 60 grammes chacun, donc 120 grammes de petits suisse (j'ai toujours des petits suisse congelés , qui décongelés au dernier moment donnent un résultat identique aux petits suisse frais

- 120 grammes de farine T55 ou 45

- 60 grammes de beurre congelé coupé en tous petits morceaux

- 1 pincée de sel

* Pour nos amis(e) Canadiens voici en détails les Fameux Petits Suisses, description ICI,

Photos détaillées en fin d'articles

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Mettez le tout dans votre robot et le faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum

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Vous obtenez une pâte grumeleuse genre sciure

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Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo

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Mais vous pouvez donner quelques tours très rapidement (pliages) avant de la mettre au frais

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Ensuite cette pâte s’emploie comme de la pâte feuilletée du commerce

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J'ai fait de  petits triangles sucrés, dans ce cas il faut rajouter pas mal de sucre cristal

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sur le dessus de la pâte puis de passer le rouleau à pâtisserie , puis saupoudrez à nouveau avec du sucre cristallisé

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Mais vous pouvez faire des croissants apéritif aux anchois, ou tout ce qu'il vous passe par la tête

Bonnes fêtes

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Publié le 21 Décembre 2014

Les Sablés de notre enfance

Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère.

Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tentant.

 

Pour tout vous dire j'en avais jamais fait et c'est pour tester le beurre pâtissier (plus sec et friable que celui à tartiner) que je me suis lancé dans la pâte sablé. Prochaine recette sur pate sablée à venir "la tarte meringuée au citron", mais ayez patience

Ne vous tracassez pas pour la pâte, elle se fait facilement à la main. J'ai utilisé le robot cutter qui fait une pâte plus rapidement et homogène

Les ingrédients sont simples et courants : (à la main on commence par le sucre pour finir avec la farine et le beurre)

Cuisson : attention il ne faut pas que le biscuit brunisse, dans mon four cela donne 15 petites minutes à mi hauteur mais avec une plaque toleen plus dessous pour éviter le brunissement du fond (pour ma première fois j'ait rop cuit, et Voui)

Instruments : tamis, spatule, emporte pièce pour les riches , système D pour les autres, ba oui c'est la récession

Pour le cutter, sucre, oeuf, farine beurre

- 125 gr de sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 125 beurre dur (oui, pas fondu)

- 250 gr  farine

sucre glace (si vous avez pas, passez du sucre semoule au vieux moulin électrique)

confiture (j'ai mis de la confiture de groseille autrichienne, cadeau d'une amie autrichienne)

Garniture confiture au choix et sucre glace

Dans le Cutter : mettre les sucres, le sel, oeuf, mélanger quelques secondes, farine et beurre couper en petits morceaux, mixez encore qq 30 secondes, le mélange va ressembler à de la sciure

Faire une boule, filmez, et repos (oui je fais court car je suis fatigué) 1/2 heure

Ensuite abaissez (aplatir) la boule avec un rouleau fariné (farinez aussi le plance de travail , ça colle), sur une épaisseur de 1/2 cm

Découpez des disques (j'ai fais avec une grosse tasse et les petits trous "le dessus" avec un vieux tube de médocs), pensez qu'il faut le même nombre de dessous que de dessus

Avec ce volume de pâte vous faites environ 8 sablés

Cuire comme expliqué précédemment

Après refroidissement etalez la confiture (je pense qu'il faut mettre du sucre glace dessous pour pas avoir un sablé bicolore, on verra la prochaine fois)

 

 

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

Disposez ensuite les "dessus" attention c'est fragile (oui je sais il manque des photos) et saupoudrez de sucre glace , attention pour ceux qui comsomment de la coke , ne pas confondre!

Les Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfanceLes Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfance

Et voila, c'est aussi simple que ça

A bientôt pour la tarte au citron

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts