Publié le 26 Avril 2016

Je vous propose la méga brioche, sans beurre, sans œufs, une brioche familiale pour petit déjeuner, brioche saine si vous omettez le carré de chocolat

 

Aujourd’hui je vais essayer de rester sérieux comme un manche à balai planté dans le C… comme sur les autres blogs de cuisine au top

 Cette (brioche) assez peu courante est facile à faire n’ayez crainte, cette recette est faite à la MAP, mais elle ne sert que de pétrin dans ce cas là, cela vous feras ressortir votre MAP délaissée au  fond du cellier car le pétrissage dure 30 minutes, il vous faudra un méga moule, autrement divisez la recette par deux

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Préparation 45’

- 1ère levée 30/40 '

- mise en forme 20’

- 2ème levée 1 heure

Cuisson en four statique à 200° vrai 25/30 minutes

 

Les ingrédients pour 1 kg de farine 45

  • 1 kg de farine T 45 + un peu pour le plan de travail
  • 2 sachets de levure lyophilisée dont 1 pour le polish
  • 4 Cas de lait en poudre écrémé
  • 1 CaC rase de rase de sel
  • 200 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 12 gros carrés de chocolat
  • 5 CaS d’eau de fleur d’oranger
  • 4 CaS d’huile d’olive
  • 1 gros moule à manquer + papier sulfurisé
  • un mélange eau miel  pour dorer le dessus avant enfournement et à la sortie
  • pour l'eau tiède non chlorée c'est à le demande car toute les farine n'absorbe pas de la même façon, et cela dépend aussi de l'hygroscopie ambiante

 

- Dans le fond de la MAP   versez 10 cl d’eau tiède, le sachet de levure, la totalité du lait écrémé, et un peu de farine pour faire un liquide poisseux, faire tourner 5 minutes et attendez, ça va buller

 

- Pétrissage  (bifinett position 7 pâte à pâte, deux fois 15 minutes)

Mettre la fleur d’oranger et ajouter de la farine + un peu d’eau, etc.

Ajouter le sel, touillez, farine, la fleur d’oranger + tout le reste de la farine, le sucre

- Ajouter les CaS d’huile d’olive ou autre huile cela n’a pas d’importance, mon huile d’olive est gratuite et ne donnera pas de goût (testé et approuvé)

- Touillez et ajuster avec de l’eau si nécessaire, vous devez obtenir une pâte un peu collante

 

Laissez pousser ½ heure dans la MAP à l’arrêt

 

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Entre temps chemisez votre moule avec du papier sulfurisé, fond et cotés avant de disposer les pâtons

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Farinez le plan de travail, because ça colle, ATTENTION la masse atteinte fait environ + ou - 1, 8 kg cela dépend du degré d'absorbtion de votre farine, c'est pour cela que je ne donne pas la quantité d'eau.

Portionnez la en 12 parties que vous  allez rouler pour faire une boule, inclure un carrée de chocolat noir 78% au centre et refermez

Disposez dans votre moule (voir ci -dessus)  et couvrir de linge propre , laisser pousser  1 heure environ

 

Le four étant à 200°, mettez une plaque intermédiaire afin de ne pas brûler le dessous

brio-4-x--15-.JPGVaporiser un mélange eau, sucre+miel avant d’enfourner

Cuire 20/25/30 minutes  selon votre four

Démoulez sur grille et enlevez délicatement le papier sulfurisé

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Les brioches sont meilleures le lendemain, la fleur d’oranger aura eu de temps de donner tout sont arôme, surtout lorsqu'il y a du soleil

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Publié le 25 Avril 2016

Artichauts à la braise ou au grill

 

Oui je sais c'est une honte , les artichauts sont vraiment chers et bien souvent d'une fraîcheur toute relative. Hier dans un intermarché, j'ai vu des artichauts bretons à 1.99 € pièce , c'est fou!
Ceux présentés dans les recettes qui vont suivre proviennent de mon jardin et sont de première fraîcheur, en plus se sont des "premier gréou" autrement dit "premier jet, première pousse, en fait les plus tendres, un vrai régal
Lorsqu'on a la chance d'avoir ces produits il est inutile de retirer le "foin" qui se consomme sans problème
Vous allez dire , "encore des artichauts, il nous gonfle avec ses choses du jardin nous qui avons même pas un balcon", ba voui, je compatis, mais nous on a pas de TGV, d'aéroports, de médecins de pointes et surtout pas d'embouiteillage ! Ah si le mardi jour de marché c'est le "grand embouteillage"
Artichauts au grill ou à la braise

 

Comptez au minimum 2 artichauts par personne et je suis modeste
Levez les premières feuilles et poussez le grand cri qui tue les pucerons

Puis les couper ainsi et laisser un petit bout de queue qui va servir à le tenir entre les grilles du grill

écartez les feuilles, salez, poivrez et arrosez généreusement d'huile d'olive (Vous pouvez faire de la braise au lieu du grill électrique, c'est meilleur encore)


Couvrir d'un papier alu et laisser cuire 15 minutes environ,

Ba vi, ça présente mal mais c'est bon

Bouffez quand c'est encore chaud, avec les doigts


C'est simple non !!!

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude