Publié le 26 Avril 2016
Je vous propose la méga brioche, sans beurre, sans œufs, une brioche familiale pour petit déjeuner, brioche saine si vous omettez le carré de chocolat
Aujourd’hui je vais essayer de rester sérieux comme un manche à balai planté dans le C… comme sur les autres blogs de cuisine au top
Cette (brioche) assez peu courante est facile à faire n’ayez crainte, cette recette est faite à la MAP, mais elle ne sert que de pétrin dans ce cas là, cela vous feras ressortir votre MAP délaissée au fond du cellier car le pétrissage dure 30 minutes, il vous faudra un méga moule, autrement divisez la recette par deux
Préparation 45’
- 1ère levée 30/40 '
- mise en forme 20’
- 2ème levée 1 heure
Cuisson en four statique à 200° vrai 25/30 minutes
Les ingrédients pour 1 kg de farine 45
- 1 kg de farine T 45 + un peu pour le plan de travail
- 2 sachets de levure lyophilisée dont 1 pour le polish
- 4 Cas de lait en poudre écrémé
- 1 CaC rase de rase de sel
- 200 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 12 gros carrés de chocolat
- 5 CaS d’eau de fleur d’oranger
- 4 CaS d’huile d’olive
- 1 gros moule à manquer + papier sulfurisé
- un mélange eau miel pour dorer le dessus avant enfournement et à la sortie
- pour l'eau tiède non chlorée c'est à le demande car toute les farine n'absorbe pas de la même façon, et cela dépend aussi de l'hygroscopie ambiante
- Dans le fond de la MAP versez 10 cl d’eau tiède, le sachet de levure, la totalité du lait écrémé, et un peu de farine pour faire un liquide poisseux, faire tourner 5 minutes et attendez, ça va buller
- Pétrissage (bifinett position 7 pâte à pâte, deux fois 15 minutes)
Mettre la fleur d’oranger et ajouter de la farine + un peu d’eau, etc.
Ajouter le sel, touillez, farine, la fleur d’oranger + tout le reste de la farine, le sucre
- Ajouter les CaS d’huile d’olive ou autre huile cela n’a pas d’importance, mon huile d’olive est gratuite et ne donnera pas de goût (testé et approuvé)
- Touillez et ajuster avec de l’eau si nécessaire, vous devez obtenir une pâte un peu collante
Laissez pousser ½ heure dans la MAP à l’arrêt
Entre temps chemisez votre moule avec du papier sulfurisé, fond et cotés avant de disposer les pâtons
Farinez le plan de travail, because ça colle, ATTENTION la masse atteinte fait environ + ou - 1, 8 kg cela dépend du degré d'absorbtion de votre farine, c'est pour cela que je ne donne pas la quantité d'eau.
Portionnez la en 12 parties que vous allez rouler pour faire une boule, inclure un carrée de chocolat noir 78% au centre et refermez
Disposez dans votre moule (voir ci -dessus) et couvrir de linge propre , laisser pousser 1 heure environ
Le four étant à 200°, mettez une plaque intermédiaire afin de ne pas brûler le dessous
Vaporiser un mélange eau, sucre+miel avant d’enfourner
Cuire 20/25/30 minutes selon votre four
Démoulez sur grille et enlevez délicatement le papier sulfurisé
Les brioches sont meilleures le lendemain, la fleur d’oranger aura eu de temps de donner tout sont arôme, surtout lorsqu'il y a du soleil