Publié le 24 Novembre 2018

 
 Mendiants aux noix  
 

Rediff : ces mendiants font partie des treize desserts de Noël
Demain peut être , le Gibassier
Çà y est les figues "marseillaises" sont  sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les barres de céréales indispensables vantées à la Télévision. Mon papa faisait cela sur la porte du four ouverte, mais c'était un four immense pour moi,  quand il était froid on pouvait y monter dessus pour attraper les marmites et autres ustensiles, souvenirs, souvenirs !
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Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix. Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.
 
Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèches
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Et des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
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 Coupez  délicatement le pécou* (la queue) de la figue puis la fendre en deux deux dans le sens de l'épaisseur et laissez une petite charnière.
 
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Introduire un demi cerneaux de noix par figues  et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
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Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.
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Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.
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 Lorsqu'ils n'y avaient pas de four cela se faisait dans une poêle en acier avec couvercle , braises dessus et dessous.

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Publié le 23 Novembre 2018

 

Une recette simplissime

Dans une recette précédente de confection de la caillette , je vous avais dit de garder le jus de cuisson de la "caillette Provençale" ICI   ou allez voir la recette chez mémé mounic car c'est elle qui m'a donnée la recette de ce délice à notre façon, ba voui la caillette varoise ne ressemble pas aux autres


Ce jus était vendu "avant" pour trois fois rien par tous nos bouchers charcutiers. Nous en agrémentions les pâtes , ou même directement sur du bon pain rôti chaud, un vrai délice. Maintenant avec les "satanées" normes Bruxelloises ou autres, les charcutiers iraient en prison, et pourtant comme c'est bon. Allez, je m'égare encore . Donc après récupération vous pouvez faire des pâtes au jus de caillette tout simplement, essayez c'est fameux, ou alors une variante comme ci-dessous

En voici une petite variante avec un mélange de champignons et des Penne Rigatte.

 

Penne Rigatte aux champignons et jus de caillette


Il faut :

- 1 échalote émincée très fin
- 1 bocal de mélange de champignons des bois égouttés et passés à la poêle dans un peu d'huile d'olive
- 3 C a S de vin blanc
- 20 cl de jus de caillette
- 1 C à C de concentré de tomate
- un peu d'huile d'olive et de la farine
- sel et poivre

- Vous pouvez rajouter des olives noires douces

Faites revenir votre échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, rincez vos champignons , poêlez les et les ajoutez
Mouillez avec le vin blanc, touillez
Ajoutez la cuillère à café de coulis de tomates
Salez poivrez
Ajoutez le jus de caillette et faire un peu réduire
Saupoudrez de farine pour un peu lier le tout, vola c'est tout, servez avec vos pâtes al dente ou comme vous les préférez.

 

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