Publié le 14 Mars 2022

 

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute
AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute

Cette "aioli" sans oeuf, ou mayonnaise si vous ne mettez pas d'ail, est une émusion sans oeuf

Elle peut agrémenter vos apéros, toutes les huiles conviennent, l'huile de colza pose qq difficulté.

Pour moi le plus facile est de la faire avec de l'huile d'olive

Le Vrai nom de cette sauce est appelée  "lactonesa" en espagne , cette mayo servie dans quasiment tous les restaurants ou bars à tapas a été mise en place pour éviter les problèmes de salmonelle crés par les oeufs qui ne supporte pas la chaleur andalouse

La règle est simple comme sa réalisation ultra rapide

 

Versez dans votre bol du mixer plongeant (j'insiste)et dans l'ordre

1 gousse d'ail (facultative)

2 part d'huile , tournesol, huile d'olive

1 part de lait demi écrémé ou entier

1 pincée de sel

C'est tout

Plongez votre mixer, il va tout de suite coller au fond puis ralentir car l'émulsion se fait du bas vers le haut

Remontez lentement le mixer et vous verrez l'émulsion se fait très rapidement

Cette émulsion convient très bien pour sauce à poisson grillés ou vapeur. pour cela mettez juste un brin d'aneth dans le bol mixer au début de la confection ce cette "mayo" (n'oubliez pas de lever l'ail)

ET VOILA

La vidéo qui suit est un peu brouillonne car je fais un seul plan , mon ordi n'a pas de logiciel de montage, veuillez m'en excuser. 

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minuteAIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute

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Publié le 3 Mars 2022

Penne Rigatte aux olives vertes (4/5 personnes)
 
Facile
 

-  250 grammes de penne rigatte au blé dur, j'insiste

 

- 200 grammes de sauce tomates cuisinées
-  20 olives vertes dénoyautées par les même mains
- 80 grammes d'emmental râpé ou plus naturellement du parmesan râpé
- un branchette de sarriette ou du thym selon votre préférence

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Dans un plat allant au four déposez votre sauce au fond
 J'ai ressorti ma vieille et horrible nappe

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- coupez en rondelles les olives vertes dénoyautées (autrement si vous y arrivez avec le noyau c'est que vous avez un sacré couteau)
- faire blanchir vos olives dans une casserole d'eau bouillante, puis rincer à l'eau froide
- faites cuire vos Penne al dente dans un grand volume d'eau salée avec un branchette de sarriette
- déposez vos pâtes et les olives dans le plat, touiller un peu,
Mais que je suis couillon j'aurais pu verser la sauce dessus, il est temps d'arrêter ce blog , je part carrément en sucette

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- parsemez d'emmental râpé

- et passer au four 15 minutes
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Ben, Voui, c'est tout, vous ne voulez pas que je les mange à votre place , non ! Il y a vraiment des jours où le blog est vraiment à C.....r
En tout cas c'est bon, une bonne salade frisée va très bien avec
 
cordialement à toutes et tous

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