Publié le 28 Novembre 2012
Pommes de terre à la Provençale
Recette en fin d'article
Si un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement.
Si un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement
Proverbe Africain
proverbeSi un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement.
Tout d'abord un peu de technique qui vous aidera peut être un jour. C'est une vidéo très courte, pas un cours de découpe, juste une petite connerie d'amateur une découpe très classique "la julienne", si je me trompe vous le dites, chui pas un pro !
Ici du poireau par exemple, comme toujours prendre un bon couteau , donnez un coup de fusil avant et attention que le demi poireau ne tourne pas, c'est plus risqué que pour émincer un oignon, mais moins que jouer en bourse ou se présenter comme président à l'UMP, pour cela garder les doigts comme sur la vidéo, en cas de contact, seuls les ongles vous protégerons du fil de la lame..... demandez si vous avez des questions particulières, genre : est ce que le poireau souffre beaucoup ? Mais c'est une ration pour un schtroumph ?
Il est évident qu'un véritable cuisinier va beaucoup plus vite, c'est son métier, mais ces petites vidéo sont là, pour vous montrer qu'avec une planche et différents couteaux on peux faire beaucoup de choses, sans salir les robots culinaires, c'est aussi pour vous faire plaisir et pour me faire plaisir aussi, si vous en voulez encore dites-le.
Savez vous faire sauter les pommes de terre, ou rouler une omelette au fromage dans une poêle sans la toucher avec les main, mon papa m'a appris, j'étais petit, si vous êtes sage et que je suis en forme, je vous le montrerai aussi, mais seulement si cela vous intéresse, jupi peux être lassant aussi, dites-le , ne vous gênez pas.
POMME DE TERRE A LA PROVENCALE
Recette très facile,à essayer une fois au moins
Désolé pour les proportions que j'omets volontairement mais cela dépend de la tablée, oh, je ne sais pas combien vous êtes, alors prévoyez pour que tout le monde mange à sa faim.
- Épluchez les pommes de terre
- Les laver mais ne laissez surtout pas les pommes terre dans l'eau, le but est de récupérez l'amidon qui va sortir à cuisson et faire liaison
- Les essuyer et les couper en coins assez réguliers.
- Dans une cocotte en fonte mettre de l’huile d’olive à chauffer (3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive) et y ajouter :
- 4/6 gousses d'ail dégermés aplaties au plat du couteau
- Jetez y pommes de terre et tourner de temps en temps, dès qu'elles commencent à accrocher, versez à niveau du bouillon de poule chaud
- Cuire un petit moment à couvert
- Puis faites réduire et ajouter un peu de muscade râpée, un mini zete de citron (facultatif)
- lorsque les pommes de terre sont cuites et la "sauce" est convenable (pas trop liquide), goûtez et rectifiez en sel et poivre
Au moment de servir vous pouvez ajouter du persil plat haché et de la ciboulette, certains mettent une giclée de jus de citron; personnellement je préfère mettre le citron à disposition des convives
C’est aussi simple que cela. C'est comme ça, à la provençale ne veux pas dire systématiquement "TOMATES"
A consommer avec une bonne salade ferre*, bien aïlée ( ou avec un mesclùn de salade du commerce) la frisée va très bien avec l'aïl à défaut de salade ferre*
Se sert en accompagnement d'un Rôt, ou bien seul lors des temps où l'on se serrait la ceinture
*Salade Ferre :
il va falloir que je vous donne un peu la composition de plusieurs salades sauvages, un mesclùn de salade sauvage en fait.
Mesclùn veut dire mélange en provençal, ce n'est pas une variété de salade comme beaucoup le pense.