Publié le 28 Novembre 2012

Pommes de terre à la Provençale

Recette en fin d'article

 

Si un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement.

 

 

Si un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement

Proverbe Africain


proverbeSi un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement.

 


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Tout d'abord un peu de technique qui vous aidera peut être un jour. C'est une vidéo très courte, pas un cours de découpe, juste une petite connerie d'amateur une découpe très classique "la julienne", si je me trompe vous le dites, chui pas un pro !

 

Ici du poireau par exemple, comme toujours prendre un bon couteau , donnez un coup de fusil avant et attention que le demi poireau ne tourne pas, c'est plus risqué que pour émincer un oignon, mais moins que jouer en bourse ou se présenter comme président à l'UMP,  pour cela garder les doigts comme sur la vidéo, en cas de contact, seuls les ongles vous protégerons du fil de la lame..... demandez si vous avez des questions particulières, genre : est ce que le poireau souffre beaucoup ? Mais c'est une ration pour un schtroumph ?

 


Il est évident qu'un véritable cuisinier va beaucoup plus vite, c'est son métier, mais ces petites vidéo sont là, pour vous montrer qu'avec une planche et différents couteaux on peux faire beaucoup de choses, sans salir les robots culinaires, c'est aussi pour vous faire plaisir et pour me faire plaisir aussi, si vous en voulez encore dites-le.

Savez vous faire sauter les pommes de terre, ou rouler une omelette au fromage dans une poêle sans la toucher avec les main, mon papa m'a appris, j'étais petit, si vous êtes sage et que je suis en forme, je vous le montrerai aussi, mais seulement si cela vous intéresse, jupi peux être lassant aussi, dites-le , ne vous gênez pas.

 

 

 POMME DE TERRE A LA PROVENCALE

 Recette très facile,à essayer une fois au moins

 

Désolé pour les proportions que j'omets volontairement mais cela dépend de la tablée, oh, je ne sais pas combien vous êtes, alors prévoyez  pour que tout le monde mange à sa faim.


- Épluchez les pommes de terre

- Les laver mais ne laissez surtout pas les pommes terre dans l'eau, le but est de récupérez l'amidon qui va sortir à cuisson et faire liaison

- Les essuyer et les couper en coins assez réguliers.

- Dans une cocotte en fonte  mettre de l’huile d’olive à chauffer (3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive) et y ajouter :

 

- 4/6 gousses d'ail dégermés aplaties au plat du couteau

- Jetez y pommes de terre et tourner de temps en temps, dès qu'elles commencent à accrocher, versez à niveau du bouillon de poule chaud


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- Cuire un petit moment à couvert

- Puis faites réduire et ajouter un peu de muscade râpée, un mini zete de citron (facultatif)

- lorsque les pommes de terre sont cuites et la "sauce" est convenable (pas trop liquide), goûtez et rectifiez en sel et poivre

 

 

Au moment de servir vous pouvez ajouter du persil plat haché et de la ciboulette, certains mettent une giclée de jus de citron; personnellement je préfère mettre le citron à disposition des convives  pdt-provencale--8-.JPG


C’est aussi simple que cela. C'est comme ça, à la provençale ne veux pas dire systématiquement "TOMATES"

 

A consommer avec une bonne salade ferre*, bien aïlée ( ou avec un mesclùn de salade du commerce) la frisée va très bien avec l'aïl à défaut de salade ferre*

Se sert en accompagnement d'un Rôt, ou bien seul lors des temps où l'on se serrait la ceinture 

 

*Salade Ferre :

 

il va falloir que je vous donne un peu la composition de plusieurs salades sauvages, un mesclùn de salade sauvage en fait.

 Mesclùn veut dire mélange en provençal, ce n'est pas une variété de salade comme beaucoup le pense.

 

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Publié le 27 Novembre 2012

Bientôt Noël, alors comme la grisaille est présente un peu partout, pourquoi ne pas essayer de faire du nougat noir, 1 des 13 desserts du Noël provençal
Avertissement : cet article est un peu long mais vous savez que je ne sais pas faire court simple et concis

Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre  de bons produits naturels, sans glucose et toutes les sal.... que je ne nommerais pas
En réalité faire un nougat noir avec la bonne consistance à tous les coups demande un coup de main que je n'ai pas, des instrument en cuivre , un choc thermique , etc......

Nota bene : les amandes viennent d'un pays pauvre évidemment (des USA) et oui, de quoi tomber le cul par terre, et dire que les amandiers poussent en France, la plaine de la Crau en était clafis (remplie) avant, pauvre France
IMPORTANT
Ne croyez pas non plus que couper des barres parfaitement est aisé, . Il faut  le cadre soit bien étanche pour résoudre les problèmes que vous allez rencontrer. Pour celles ou ceux qui doutent que ces barres soient de ma fabrication, et que je les ai achetées je les invite à venir voir comment cela se fait "maison", et ma parole ce n'est pas de la blague !


Nougat Noir
Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir


- 0.900  kg d'amandes de l'année brute - gratuites sur les arbres si vous les disputez aux pauvres écureuils
- 1 kg de miel de lavande -gratuit aussi selon les amis

- du papier azyme épais , car il en existe deux sortes - pas cher - (plaques disponibles dans les établissements Berthet à Draguignan si vous habitez le Var) autrement vous pouvez braquer une église et piquer toutes  les hosties, siffler le vin blanc au passage, mais attention à la colère divine
(Je vous conseille de commencer avec 400 gr d'amandes et 500 gr de miel, les ratés vous couteront moins chères, hi)


La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures


Il faut donc préparer un cadre modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites le ou utilisez des proches bricoleurs ou des amis bienveillants
L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer  (étaux de menuisier) car autrement le mélange passera en dessous du cadre
A défaut j'ai utilisé une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane
Quelques images seront plus explicites que beaucoup de blabla. Parce que je suis très gentil je vous donne les dimensions de départ afin de rélaiser ce nougat dans de bonne conditions
Je ne vais pas me lancer dans un cours de menuiserie vu qu'avant je n'étais qu'un électrotechnicien. Le cadre est modulable et les trous que vous apercevez peut être sont espacés par tranche de 500 grammes


Après la confection du cadre il faut le "chemiser" minutieusement  (pas comme moi) avec du papier azyme, Il existe deux variétés de papier azyme, l'épais et le mince, sachez que le mince est plus souple et moins cassant ( le défaut c'est qu'il s'imbibe du nougat chaud) que l'épais


Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox, l'idéal est une bassine cuivre demie sphérique, heu..... c'est un peu cher

Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un  multimètre avec un thermocouple et comme je sais que vous en avez pas c'est l'oeil qui fera le travail, ce type d'appareil grand public n'est pas cher 20 euros environ,

versez votre kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer

Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous avez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent
Si le miel n'est pas assez cuit cela donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal, misère)


Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère puis en mettant la feuille de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel
Oui, je sais le papier de couverture été découpé comme un massacan *


Laissez  reposer  et découper avec un couteau adéquat en bande comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud ou alors comme je fais toujours dans le plus simple , les bandes on été découpées à la scie à ruban de modélisme, ba vi, vous voyez je ne vous cache rien.
C'est tout
Caution :  l'indice glycémique du glucose de blé (moins cher que le sucre), du miel sont parmi les plus élevés avec celui de la bière , diabétiques faites donc très attention

*Massacan : en principe c'est une grosse pierre pas équarrie, nous employons ce terme chez nous pour dire "tu travailles mal"

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts