Publié le 24 Mars 2016
Comme vous le savez les " îles flottantes " sont le régal des grands et des petits (gourmands). Bien sûr que ce n’est pas un dessert provençal, d’ailleurs on à pas de « vrai » dessert en Provence, mais on se contente de fruits et de mauvais biscuits secs et rances
Bonbonne à secouer la crème
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Pour cette recette j’ai ouvert bien sûr un livre dédié au secret ces îles flottantes, et là, catastrophe je suis tombé sur des trucs bien trop compliqué pour moi. En plus je ne me voyais pas piller un poulailler, vu le nombre d’œuf qui sont nécessaires
Heureusement que je suis tomber sur un ouvrage plus simple : « le manuel des Castors Juniors », mais comme il est dit à la page 131, cette recette est secrète et comporte des ingrédients difficilement procurables
Le mieux je pense pour vous, est de les acheter toutes faites ou en briques ou pack , il parait que c’est à la mode
Bref, en tout cas c’est bien bon lorsque la crème est vraiment réussie, chose que je ne sais pas faire
Tout cela pour vous dire que ce blog part vraiment en quenouille…… et que cela ne s’arrange pas.
îles Flottantes pêchées sur le net, version Castors Juniors améliorée
ILES FLOTTANTES
Ingrédients pour 4 personnes :
"Mieux vaut prévoir pour 8 ou plus car cela se mange très facilement"
- 50 cl de lait
- 80 + 30 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 5 morceaux de sucre pour le caramel
Préparation :
Commencez par préparer les blancs à la neige :
- Portez le lait à ébullition et la gousse de vanille
- Battez les blancs en neige très ferme, puis sucrez-les avec 30 g de sucre, en continuant de fouetter encore quelques secondes
- Faites tombez quelques cuillérées à soupe de blancs en neige, dans le lait frémissant, et laissez-les pocher, sans faire bouillir votre lait
- Au bout de 2 min, retournez-les avec une fourchette
- Quand, ils sont fermes, égouttez-les dans une passoire posée sur une assiette
- Faites ainsi pocher tous le reste des blancs en neige
Préparez, ensuite, la crème anglaise :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre
- Filtrez le lait, si cela est nécessaire, puis versez-le très chaud sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre, en tournant avec une cuillère en bois
- Remettez tout ce mélange dans la casseole et faites le cuire à feu doux, sans faire bouillir, en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois
- Filtrez votre crème anglaise, si cele est nécessaire, puis versez la dans un plat creux
- Disposez vos blancs à la neige dessus
- Préparez un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau et versez-le sur les blancs
- Servez vos îles flottantes bien froides