Publié le 12 Juin 2018

Salade composée du jardin

*Verdares : nom donné à mon quartier

 

*Li a de fremo, qu'à un caulet,li dounon lu goust doù poulet, e puèi d'autro que d'un feisan, cresès manja de pissacan *

*Il y a des femmes qui, à un chou, donnent le goût du poulet, et puis d'autres qui , quand vous mangez un faisan, vous font croire que vous mangez un pissacan.


Je vous propose une salade facile, vite faites, pleine de vitamines et récréative pour les enfants s'ils sont réfractaires aux crudités
A part quelques exceptions les produits proviennent du jardin

DSC07836Oui je sais, j'ai voulu dessiner un chat, mais il fait plutôt peur non !

- Coeur de chou blanc, (pas jardin snif)
- Carotte, oui, quelques unes toutes tordues
- Olives vertes , de mes oliviers
ICI
- Olives noires , de mes oliviers ICI
- Câpres jardin
- Anchois (préparation maison)
ICI
- huile d'olive, de mes oliviers ICI
- sel de Guérande de notre amie qui est partie Marithé


Bon ce n'est pas la peine de mettre la recette c'est assez explicite non !

Instrument indispensable une mandoline réglable, le chou et la carotte sont coupés très très finement

DSC07849Et rigolez pas c'est une des mandolines à mon papa
Photographiée de cette façon vous allez dire que je suis sponsorisé par le docteur Guillotin
Il parait que ce modèle de toboggan avec lame relevable sera installé prochainement dans les fumoirs urbains à Hash et autres. La lame sera baissée le matin pour éviter les acidents. Les tranches de fesses seront récupérés le matin pour être salées et faire du jambon

Pensez que les salades et tout le reste protègent vos coronaires......heu, comme les miennes

DSC07687C'est l'intérieur d'une courge, cela ressemble au cerveau d'un homme politique non ?

* pissacan : bolet jaune assez visqueux  , peu apprécié

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Rédigé par La Cachina

Publié le 10 Juin 2018

 

L'alcool d'avant ne cours plus les rue, alors rabattez vous sur un truc comme ci-dessous

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Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence

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Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)

 

Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix

Matériel:

1 paire de gants jaune

1 bon couteau inox

1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres

 

Ingrédients :

5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache

1 kg de sucre semoule

1 litres d'alcool de fruit à 40 °

7/9 noix vertes (voir explication plus loin)

3 clous de girofle

1/2 zeste d'orange non traitée

1/2 bâton de cannelle

 

On y va :

Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main

 

Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser  encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former

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J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre

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Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent  moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !

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Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure

N'oubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend

Terminez par l'alcool et les clous de girofles , la cannelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange

 

Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peu le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous, et dix sous c'est pas cher comme disait notre grand Bourvil

 

Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois

Ensuite filtrez et mettre en bouteille

Si j'ai oublié quelque chose signalez le moi, je pédale dans la choucroute en ce moment

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