Publié le 28 Mars 2010

Il y a la bonne réponse dans les coms et c'est ........ qui a trouvé, bien que cela soit un terme de métallurgie cela s'applique au .....en général.
Alors fouillez les coms et vous trouverez le gagnant, j'espère que le gagnant se reconnaîtra . Celui ou celle qui trouvera le gagnant *aura droit à un petit lot de consolation (petite enveloppe de thym)

* sauf le gagnant évidemment

REPONSE

Si vous allez sur ce lien en page 3 vous verrez ce qu'est vraiment un oura ancien, actuellement cela sert à humidifer ou réguler dans les fours actuels

http://www.boulangerie.net/Loi/DossierFourBois/FourAbois2.pdf

Mais des ouras se trouvent aussi dans les four de métallurgie

Les ouras(EKOPEDIA)

Le mot oura vient du latin os, oris, qui veut dire la bouche, l’ouverture. Il y a habituellement deux ouras parallèles. Ce sont quelquefois de petites buses de fonte mais, le plus souvent, ce long et étroit canal ou tunnel est formé de tuileaux. Les ouras ou ventouses pour l'évacuation de la fumée servent à l'évacuation de la fumée (qui généralement est évacué par la gueule du four).


LAROUSSE

oura

nom masculin
  • Conduit pratiqué au fond du four traditionnel de boulanger, servant à ramener la fumée dans la cheminée.


Est ce qu'un petit jeu vous tente ?

Le petit lot à gagner n'est pas de grande valeur, toutefois cela me prends environ deux heures , "bon poids" pour le réaliser manuellement
de la découpe de la branche d'olivier plus que centenaire, à la mise en forme , polissage et gravage

Le jeu n'est pas compliqué

D'accord je m'y prends un peu tard, mais il fallait que je trouve l'énigme à découvrir, et que je réalise manuellement le lot à gagner.
En plus avec mon genou fada cela m'a pris du temps

Cette fois les règles sont claires, c'est la première ou premier à trouver la définition de ce mot à complété qui gagne la spatule en olivier véritable

Que désigne le mot     "o.ra", c'est pas compliqué vous avez toute la puissance d'internet pour vous aider à trouver la lettre qui manque et la définition du mot.
La spatule sera pyrogravée "La Cachina"

DSC07833.JPG
DSC07834.JPGEn attendant vos réponses, je finalise la recette du gâteau que vous pourrez réaliser tranquillement pour le dimanche de Pâques. Cette recette sera en ligne Mardi
DSC07829.JPG

En piste , c'est parti

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

Publié le 28 Mars 2010

Vous vous doutez bien que lorsque l’on fait par an une dizaine de kg d’anchois, (recette ICI) il faut bien les manger. Bien sûr j’en donne tout prêts dans des bocaux en filets et à l’huile d’olive. Une autre partie passe dans les salades de crudités, tartinés sur une roustide, ou en pâte d’anchois, une autre passe dans des pâtés de pomme de terre. Bon,  reste les autres, j’ai bien essayé de les refourguer au curé afin qu’il remplace les Hosties par des olives farcies aux anchois afin que la messe soit plus « à la provençale », cela fut un refus catégorique, allez donc savoir pourquoi, peut être que les quotas de Bruxelles y sont pour quelque chose, ou alors c’est un ordre venu de plus haut encore. Alors de temps en temps je fais une omelette de filets d’anchois bien moelleuse

Les recettes d’omelette sont très simples, alors pourquoi mettre celle-ci ? Tout  simplement parce que je sais que la majorité de mes visiteuses n’aiment  pas cela, na !

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Menu de ce midi :

- radis archis chers du marché (l’expression « ça vaut pas une radis » est révolu et les bottes vendues diminuent en taille

- petite omelette aux anchois

- et salade de pissenlits bien tendre car le ciel n’est pas avare en eau en ce moment

- et du pain, car il ne faut pas oublier que le pain était la base de notre alimentation « avant »

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Il faut en plus de la poêle en tôle bien culottée

- 6 œufs pas trop salmonellisés

- 1 jolie échalote émincée et revenue

- des reste d'oignons qui trainent

- une trentaine de filets d’anchois à l’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- ½ gousse d’ail râpé

- 3 cuillères à soupe de lait

Du poivre et basta pas de sel

Faites revenir votre échalote et l'oignon

Battez vos œufs à la fourchette en incorporant le lait et le poivre, ajoutez les filets  d'anchois , et l’ail

Versez sur les oignons dans votre poêle chaude huilée et démarrez à feu vif pour réduire 2 minutes après en feu doux

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Retournez votre omelette comme vous pouvez, une assiette et recommandée pour les apprenties omeletteuses

Faire cuire de l’autre coté à feu doux et servez chaud

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Ba, oui c’est banal mais c’est bien bon pour ceux ou celles qui aiment ça

 

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