Publié le 14 Octobre 2018

 

Si vous êtes sage vous aurez droit à "une deux chevaux les 4 roues en l'air" Histoire bien vraie mais sans morts ni blessés

Comme vous le savez je patauge dans les coings et le sucré, c'est un comble pour un diabétique, mais je ne peux tout de même pas laisser perdre les coings que la nature nous offre. Ensuite c'est moi qui offre les produits finis du coings aux amis , famille etc.....

Cette fois je me suis fait une recette que pour moi , c'est simplement de la compote de coings sans sucre et stérilisée dans des bocaux, oui je sais on peut la congelé aussi, mais les conserve ne consomme qu'une fois de l'énergie et ne sont pas sujette à une panne éventuelle d'un congélateur facétieux

 

Compote de coings

Ba vi, la photo n'est pas chouette c'était le soir avec flash

compote-coings-.JPG

 

Tout d'abord il faut commencer à faire la pulpe de coing, qui est d'ailleurs la base de la pâte de coings

- Couper les coings sans les éplucher (la peau est chargée de substances aromatiques et colorantes)

- Garder les centres (parties dures et pépins, riches en pectine) dans une mousseline, cela servira pour la gelée éventuellement

- Couvrir d’eau froide le tout et porter à ébullition pendant petite heure ou plus selon l'état de maturitée.

- Passez les coings cuits au moulin à légumes, grille fine

- Mettre cette préparation dans un tamis inox à petite maille afin de séparer et conserver la pulpe et le jus

-  Presser au maximum (pensez que vous esquichez micron)  pour récupérer dans le jus le plus de pectine possible.(c'est pour la gelée, sirops , liqueurs ....)

- Reste la  pulpe servira à la confection de la compote et d'autres  nombreuses recettes

Les déchets ultimes (non radioactifs) seront  donnés à la volaille si vous en avez)

Ensuite le reste c'est facile évidemment

- Laver bien vos bocaux et les laisser égoutter, surtout ne pas les essuyer

- Mettre des joints neufs obligatoirement, les vieux serviront à faire le chewingum des pauvres

- Faire chauffer votre pulpe en touillant

- Remplir vos bocaux jusqu'au trait pas plus

- Mettre un grille au fond de votre cocotte

- Coincez vos bocaux avec des chiffons

- Couvrir largement d'eau

- Faire stériliser 20 minutes en cocotte fermée, ou 40 minutes dans une marmite ouverte

- Laisser refroidir dans l'eau de stérilisation

 

Et n'oubliez pas de mettre les étiquettes par la suite, et bé oui, j'avais collé des étiquettes "compote du titanic" et elle sont toues remontées à la surface, quand on est distrait on reste distrait.

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Publié le 13 Octobre 2018

 

Je comptais vous faire un récapitulatif des recettes de coings , et des conserves d'olives vertes, toutefois je suis désolé mais j'ai la flemme Octobrienne (oui on a le droit d'inventer des mots)

Eau de Coings

 

Dans cette petite recette "d'Eau de Coings" facile à faire vous n'aurez pas d'image, chose inhabituelle de ma part.

coings 2010 (2)

C'était le moment des jolis coings humant bon une odeur si subtile qu'on ne peut la définir.

Choisissez 6 beaux coings bien sains et bien mûrs

Épluchez les  et gardez la pulpe (la peau et les pépins serviront à faire la gelée)

Râpez les finement et rapidement car ils s'oxydent très vite (la pulpe servira à faire de la compote ou de la pâte)

Pressez les fortement pour en exprimer le jus (facile à dire moins facile à faire)

Filtrez ce jus

Pour chaque verre de 15 Cl de jus il faut ajouter 1 verre de 15 Cl d'eau de vie à 45°

Mettre dans une bouteille et bien mélanger pendant un mois

Re-filtrez

Ajoutez 1/2 kg de sucre par litre ou faites une règle de trois, bien agiter et laissez reposer

Filtrez au bout d'un autre mois ou plus et consommez modérément, avec de bonne châtaignes grillées

 

Bien à vous

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